II стадия

II стадия — в состоянии покоя выраженных нарушений в системе дыхания нет. Однако при увеличении энергетических затрат в организме в связи с физической нагрузкой или другими причинами приспособительные механизмы оказываются несостоятельными и в системе дыхания происходят нарушения. \

Если патологический процесс поражает аппарат внешнего дыхания, то снижение эффективности альвеолярной вентиляции или диффузионной способности альвеолярно-капиллярной мембраны приводит к значительному падению напряжения и насыщения кислородом, гиперкапнии в артериальной крови. Эти нарушения быстро проходят как только организм возвращается в условия покоя и степень снижения артериализации или гиперкапнии не так велики (рО2 — 80, О2 — 90%, рСО2 — не выше 50 мм рт. ст.), чтобы вызвать значительную гипоксию тканей: нет резкой длительной тахикардии, гипоксии миокарда, резкого метаболического ацидоза и других признаков гипоксии в организме.

При других нарушениях в системе дыхания, когда внешнее дыхание адекватное и в артериальной крови нет изменений рО2, SO2 и рСО2, например при нарушении диссоциации оксигемоглобина (гипокапния, гипероксия, замедление отдачи кислорода в связи с быстрым кровотоком и большими скоростями перфузии или спазмом капилляров и др.), будет высоким венозное насыщение кислорода и, следовательно, уменьшится артерио-венозная разница по кислороду. В этом случае на первый план выступит выраженный метаболический ацидоз. Все указанные изменения не будут критически резкими и появятся при увеличении энергетических затрат. Перечисленные изменения в системе дыхания будут сопровождаться одышкой только при подъеме больного на лестницу или при быстрой ходьбе; цианоза, как правило, не будет, не будет и заметных нарушений со стороны центральной нервной системы и сердечной деятельности, за исключением тахикардии в период усиленной работы. Все показатели быстро нормализуются при возвращении организма к покою.

Проявления декомпенсации только при нагрузке или усиление ее при физическом напряжении относятся главным образом к хронической дыхательной недостаточности, развивающейся в результате длительно действующего патологического процесса.

Оценка стадии острой дыхательной недостаточности, особенно в период операции и наркоза, по существу исключает состояние нагрузки, так как больной находится под наркозом и не может изменить состояние обмена веществ. В этом случае оценка стадии дыхательной недостаточности (начиная со II стадии) может быть дана по степени сдвигов показателей системы дыхания, независимо от нагрузки.


Другие записи: