Функциональные критерии стадий острой дыхательной недостаточности

Настоятельная необходимость в разработке четкой, единой классификации не только видов, но и стадий дыхательной недостаточности диктуется запросами клиники и главным образом кардиохирургии, где дыхательная недостаточность является одной из частых причин тяжелых осложнений и летальных исходов.

Для изучения потенциальных возможностей аппарата дыхания и кровообращения применяют физическую нагрузку. Очень часто дыхательная недостаточность в покое не проявляется и у больного нет признаков кислородной задолженности, однако достигается эта компенсация напряжением функционального состояния тех звеньев системы дыхания, на уровне которых развился патологический процесс. Длительность компенсации зависит от многих факторов, в том числе от глубины процесса. Резкое напряжение компенсаторных механизмов само по себе требует повышенных энергетических затрат и может ускорить срыв адаптационных механизмов.

При дыхательной недостаточности возрастает легочная вентиляция. Дыхательная мускулатура затрачивает огромную работу на покрытие кислородного долга в организме. Однако сама работа дыхательного аппарата еще больше увеличивает потребность организма в кислороде, поэтому коэффициент полезного действия этой работы часто очень мал, а иногда кислородный долг еще больше возрастает.

По данным Grenvik (1966), вентиляционная функция усиливается за счет глубины и частоты дыхания, а это увеличивает потребность организма в кислороде. На работу дыхательного аппарата уходит 36% всего количества поглощенного легкими кислорода вместо 1—3%. По данным Deal, Osborn, (1967) и Ellison (1967), в обычных условиях для работы аппарата дыхания необходимо 10—14% всех энергетических затрат организма. Так, после операции при развитии дыхательной недостаточности работа дыхания поглощает 30% всей энергии. В подобных случаях встает вопрос о целесообразности вспомогательного дыхания.

В выработке функциональных критериев стадий острой дыхательной недостаточности мы исходили из следующих основных положений:

А) поскольку конечным итогом любого вида дыхательной недостаточности является гипоксия тканей, приводящая к тяжелым нарушениям функции органов, тесты, определяющие степень этой гипоксии, должны быть общими для всех видов дыхательной недостаточности, будь то нарушение функции внешнего дыхания, диссоциации оксигемоглобина, тканевого дыхания и т. д. Общими будет следующие тесты: падение напряжения кислорода в крови и соответственное снижение насыщения крови кислородом, изменение баланса углекислоты, уменьшение или увеличение артерио-венозной разницы по кислороду, метаболический ацидоз;

Б) важными условиями выявления дыхательной недостаточности являются быстрота и простота определения тестов-критериев, особенно для диагностики острой дыхательной недостаточности в период операции. Поэтому при определении стадий дыхательной недостаточности целесообразно использовать экспресс-методы.


Другие записи: