Фантазии о будущем

В начале будущего столетия прогнозируют создание средств, сокращающих без вреда для организма время сна (человек не должен будет спать треть жизни! ), повышающих уровень умственного развития, способствующих регенерации конечностей. Футурологи считали, что к 1990 году удастся ликвидировать любой тип боли, будет создана искусственная кровь, решена проблема лечения депрессивных состояний, возможно, будут излечивать 3/4 всех заболевших раком. К 2000 году предполагается улучшать память и умственные способности, изменять человеческий характер, сдерживать процессы старения. Особые надежды возлагают на лекарственные препараты, которые предполагается получать в космосе в условиях невесомости.

Когда я думаю о будущем, то приходится сознавать недостаточность любой фантазии для его прогнозирования. Перед строительством первой железной дороги Баварская высшая медицинская коллегия опубликовала свое заключение, в котором говорилось, что «быстрая езда. . . неизбежно вызовет у пассажиров. . . особую разновидность буйной горячки». В одном из писем бабушка Н. В. Гоголя не рекомендовала ему путешествовать на лошадях, а только на волах, так как их скорость безопаснее. Мог ли кто-то в те времена представить себе скорости космических кораблей?

Мэр Парижа уже в конце XIX века был убежден, что главная санитарная проблема, которую придется решать городу в XX столетии, — это его очистка от лошадиных нечистот. Таких примеров множество. Так что прогностика — дело нелегкое.

Во всех будущих достижениях медицины большое место отводится раннему распознаванию и лечению болезней с помощью широкого внедрения электронно-вычислительных машин, без которых, как считают, врачевание станет невозможным.

Конечно, милый доктор Айболит, вооруженный только фонендоскопом и термометром, симпатичен, но, увы, сегодня мало потентен.

Фантазии о будущем

Но и компьютеры не решат всех проблем и трудностей медицины. Несомненно, диагностика и лечение улучшатся, однако программирование будет по-прежнему зависеть от способностей и умения врача. К тому же, лечить надо человека, а не почку или селезенку. Тут машина не поможет: она не заменит ни умного взгляда, ни теплоты голоса.

И все же во главу угла надо ставить знание.

Ограничусь одним малоизвестным примером из жизни выдающегося хирурга С. П. Федорова. Заболел Серго Орджоникидзе. После консультации у московских хирургов больного обследовал всемирно известий немецкий уролог Л. Каспер, который, однако, не взялся его лечить, посоветовав обратиться к профессору Федорову. Последний поставил диагноз туберкулеза почки и предложил единственный в то время метод терапии — ее удаление. Поскольку другие специалисты с диагнозом не согласились, на операции присутствовали крупные хирурги и урологи, в том числе знаменитый профессор А. Д. Очкин. Операционный разрез. Почка не изменена. Здорова. Внешне. Мгновенная пауза. И Сергей Петрович Федоров тем не менее ее удаляет. На разрезе глубокое туберкулезное поражение — каверна! Чтобы понять драматичность ситуации, надо учесть время, когда все это происходило, скептическое отношение к диагнозу других специалистов, а также две детали: Орджоникидзе — выдающийся деятель Советского государства, Федоров — бывший царский генерал, лейб-хирург императора Николая II, после революции уже дважды незаслуженно арестованный. . . Какую нужно было иметь веру в свои знания, в медицинскую науку, чтобы сохранить самообладание и не побояться сделать то единственно возможное, что диктовала врачебная совесть!


Другие записи: