Создание медицинского права

На состоявшейся в Праге (1974) IV медико-правовой международной конференции были высказаны мнения о том, что в условиях появления новых морально-этических проблем в медицине целесообразно создание медицинского права. Эту точку зрения поддержали и представители СССР. Жаль, что в решении этого вопроса нет ощутимого прогресса. Присяга, которой не дают представители других мирных специальностей, подчеркивает уникальность врачебной деятельности. Как ни в одной иной профессии, во враче смыкаются общечеловеческие, гражданские и профессиональные нравственные начала. Именно поэтому врачи принимают особенно большое участие в движении за мир на земле, за предотвращение ядерной войны. Мне довелось видеть Хатынь и Лидице, Бухен-вальд и Хиросиму. Врач, для которого каждая спасенная человеческая жизнь — это радость, праздник, счастье, не может оставаться равнодушным к противоречащему разуму массовому уничтожению людей.

Создание медицинского права

Нравственные нормы, совесть и авторитет нашей профессии не позволяют оставаться в стороне от этого. На IX Всемирном конгрессе кардиологов (1982) в лекции, посвященной памяти выдающегося ученого и большого друга нашей страны Поля Д. Уайта, один из организаторов движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», американский кардиолог профессор Б. Лаун отмстил, что, если не будет мира, нет смысла в здоровом сердце. «Здоровые сердца людей во всем мире, — подчеркнул академик Е. И. Чазов, — бьются в одном ритме. . . Люди хотят счастья и благополучия. . . Вот почему борьба за предотвращение ядерной войны, за спасение жизни на земле — долг каждого честного человека, долг каждого врача. . . »К этому обязывает особо высокий престиж нашей деятельности.

В 1984 году Эстонию посетил профессор Гуннар Бьорк, Всемирно известный ученый, врач королевской семьи Швеции, член риксдага, один из активных деятелей движения врачей против атомной катастрофы. Гуляли по Таллинну. Я напомнил, что его площади и улицы видели Петра I и Инднру Ганди, Ф. М. Достоевского и Рабиндраната Тагора, И. А. Бунина и А. И. Куприна, Ж П. Сартра и И. Г. Эренбурга, Д. Д. Шостаковича и Ф. И. Шаляпина, Элизабет Тейлор и Клаудню Кардинале. . . Говорили о многом: о том, куда идет современная медицина, об искусстве, о мире. Г. Бьорк высказал небезынтересную мысль: встречи с доктором, в отличие от представителей других профессий, никто избежать не может. И мы, врачи, обязаны разъяснять, что такое атомная смерть, всем и каждому. В том числе и тем, кто влияет на судьбы мира.


Другие записи: