Клиническое значение гипокалиемии

Снижение уровня калия мы наблюдали у 23 из 42 больных с адекватной перфузией и у 11 из 20 больных с неадекватной перфузией, т. е. и в той и в другой группе у 55% больных. При адекватных перфузиях содержание калия уменьшилось до нижней границы нормы; при неадекватных перфузиях уровень калия снижался до 11 мг%.

Клиническое значение гипокалиемии находится в прямой зависимости от фона, на котором оно происходит. Мы указывали выше на теснейшую связь между нарушением электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия. Дело в том, что при дыхательном и метаболическом алкалозе вследствие перемещения калия из внеклеточной среды внутрь клетки развивается гипокалиемия, а при ацидозе в связи с обратными процессами — гиперкалиемия. В этих условиях даже субнормальные величины уровня калия при алкалозе требуют соответствующей коррекции, т. е. введения калия.

При ацидозе, сопровождающемся умеренной гипокалиемией, необходимо выяснить природу последней. Если при метаболическом ацидозе выявлены низкие субнормальные показатели содержания калия, то это может быть следствием или нерезкой степени ацидоза, или склонностью к гипокалиемин, завуалированной развивающимся ацидозом. Вопрос о введении калия можно решить только при одновременном исследовании вне-и внутриклеточного калня и определения коэффициента.

Большой интерес представляет рассмотрение влияния стрессовых реакций, при которых, по данным Г. Селье, активное выделение катехоламинов ведет не только к дефициту калия, но и к мелкоочаговым некрозам с лейкоцитарными инфильтратами в почках, кишечнике и особенно в миокарде. При этом следует учесть, что одновременно дефицит калия способствует развитию артериальной гипотонии и последующему рефлекторному выделению адреналина.


Другие записи: