Развитие гипоксемии при операциях с искусственным кровообращением

В развитии гипоксемии при операциях с искусственным кровообращением, кроме нарушения диффузии на уровне легочной мембраны, конечно, имеют значение и внутрилегочное шунтирование крови, нарушения соотношения между вентиляцией и кровотоком в легких (Beer et al., 1961; Osborn et al., 1962; Effison et al., 1963; Fhordnam, 1965).

Профилактика и лечение дыхательной недостаточности включают комплекс мероприятий, поддержание достаточного напряжения рО2 в альвеолах, периодическое расправление легких, применение бропхолитиков, восстановление гемогидробаланса. Для поддержания постоянного уровня рО2, рСО2 артериальной крови общий объем вентиляции в постперфузионном периоде должен быть увеличен на 30—50% от исходного (170—200% по номограмме Рэдфорда).

У ряда больных появляется необходимость в увеличении концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе до 40—60%, а у больных с очень высоким альвеолярно-артериальным градиентом — до 100%. Только такими большими концентрациями кислорода удается поддерживать рСЬ артериальной крови на уровне 120—150 мм рт. ст.

Учитывая изменения дыхательной функции легких в постперфузионном периоде и опасность развития гипоксемии, перевод на самостоятельное дыхание больных и экстубацию проводят лишь после полной нормализации на самостоятельном дыхании в течение 2—4 часов газового состава крови и кислотно-щелочного равновесия. Ценность длительного управляемого дыхания для профилактики и лечения нарушений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем в настоящее время не вызывает сомнений.


Другие записи: