Выбор анестетика

У больного с пороком сердца в первую очередь необходимо избежать отрицательного инотроппого действия анестетика на миокард. Следует указать, что для появления сердечной недостаточности при операциях на открытом сердце имеется много причин: нарушения коронарного кровообращения, механическая травма миокарда, полная поперечная блокада, неадекватная коррекция порока. На этом фоне любое, даже самое незначительное угнетение сердечной мышцы анестетиком, выраженная блокада а – и (3-адренорецепторов могут привести к углублению сердечной недостаточности. В связи с этим выбор способа анестезии, который не оказывал бы выраженного депрессивного влияния на миокард, имеет чрезвычайно важное значение. Этот вопрос изучен недостаточно. Выше мы указывали на необходимость уменьшения концентрации фторотана и целесообразность в этой связи комбинации его с фентанилом. В последнее время внимание исследователей привлек метоксифлюран (пентран), который в малых концентрациях создает достаточную глубину анестезии и оказывает при этом сравнительно небольшое депрессивное влияние на сердечно-сосудистую систему.

По нашим предварительным данным, применение пентрана в концентрации 0,3—0,5 об. %  не приводит к уменьшению минутного и ударного выброса сердца (С. В. Цховребов). Повышение концентрации пентрана свыше 1 об.% может ухудшить сократительную функцию миокарда и уменьшить минутный и ударный выброс сердца. В равных концентрациях пентран меньше влияет на сердечно-сосудистую деятельность, чем фторотан, при этом минимальная альвеолярная концентрация пентрана, обеспечивающая аналыетическнй эффект, в несколько раз меньше, чем фторотана (Saidman et al., 1967).

Выбор анестетика

Мы, как и другие авторы, отмечаем ценное качество пентрана — сохранять стабильный сердечный ритм во время операции (А. А. Бунатян и др., 1971). По-видимому, в немалой степени это зависит от того, что пентран не повышает чувствительности сердечной мышцы к адреналину (N. Andersen, L. Andersen, 1961). В этой связи мы полагаем, что возникновение тяжелых аритмий сердца при любом виде анестезии может служить показанием к переходу на пентрановый наркоз.

Ценным свойством пентрана является пролонгированная анальгезия, остающаяся в течение многих часов после операции. Указанные свойства пентрана позволяют рекомендовать его для широкого применения в сердечно-сосудистой хирургии.


купить анестетик в Москве
Другие записи: