Изменения почек

Изменения почек имели следующий характер — полнокровие, скопление белковой жидкости и единичные эритроциты в просвете боуменовых капсул.

В головном мозге обнаружены дистония и полнокровие мелких венозных сосудов, периваскулярный и перицеллюлярный отек. В нейронах отмечены дистрофические изменения в виде острого набухания клеток с центральным или диффузным хроматолизом некоторых из них и образованием клеток-теней.

В надпочечниках выявлено полнокровие сосудов, очаговое исчезновение липидов (особенно значительное в клубочковой и пучковой зонах коры), значительное снижение количества гранул норадреналина.

Изменения почек

Во II серии экспериментов наблюдались изменения, по своему характеру сходные с изменениями в I серии. Однако явления нарушения проницаемости сосудов были более выраженными, что нашло отражение в более интенсивном интерстициальном отеке во всех внутренних органах и головном мозге. Пернваскулярные кровоизлияния оказались не только в печени и легких, но и в головном мозге и миокарде. Во многих наблюдениях в печени и миокарде имела место вакульная дистрофия. В миокарде отмечалось более выраженное исчезновение гранул гликогена, чем в предыдущей серии, с сохранением его только в волокнах проводящей системы. В печени часто обнаруживалась мелкокапельная жировая дистрофия.

В экспериментах III серии качественный характер изменений был аналогичен полученным в предыдущих двух сериях, однако степень их выраженности была значительно меньшей. Так, полнокровие сосудов во всех органах было менее резким, отек межуточной ткани был выражен слабее, единичные кровоизлияния вокруг сосудов встречались только в печени и легких. Легкие выглядели более воздушными, мелкоочаговые ателектазы с неполным спадением альвеол встречались гораздо реже; в некоторых участках в просвете альвеол обнаруживалось небольшое количество эритроцитов. Контрактуры волокон и явления денатурации саркоплазматических белков миокарда не были выявлены ни в одном наблюдении. Во многих случаях уменьшение содержания гликогена в печени и миокарде было менее значительным. В подавляющем большинстве случаев содержание липидов в коре надпочечников оставалось почти нормальным, в некоторых наблюдениях отмечалось незначительное уменьшение гранул адреналина.

У животных контрольной группы  наблюдались  умеренное  полнокровие сосудов и нерезко выраженный отек интерстициальной ткани во всех внутренних органах, умеренно выраженный перицеллюлярный и периваскулярный отек в головном мозге. В легких отмечался слабо выраженный гнездный внутриальвеолярный отек, диапедез единичных эритроцитов, изредка встречались мелкоочаговые ателектазы с неполным спадением альвеол. Определение сукцинатдегидрогеназной активности показало ее высокое содержание и равномерное распределение в мышечных волокнах при незначительной диффузии фермента в некоторых участках. Содержание липидов в большинстве наблюдений оставалось в пределах нормы.

Таким образом, наиболее значительные изменения выявлены в первых двух сериях экспериментов, где обнаружены резко выраженные микроциркуляторные расстройства, нарушение сосудистой проницаемости изменения гипоксического характера в виде истощения запасов гликогена в миокарде и печени, нарушения проницаемости митохондриальных оболочек и изменения сократительных структур миокарда необратимого характера.


Другие записи: