Цитохром С

Во всех сериях экспериментов мы определяли цитохром С в тканях жизненно важных органов. Цитохром С является компонентом дыхательной цепи, переноса электролитов в митохондриях и принимает участие в образовании макроергпческих связей АТФ, обеспечивая энергией функционирующую клетку. При различных функциональных нарушениях и поражениях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся гипоксией, отмечено снижение содержания цитохрома С в сердце. По данным М. В. Соколова, содержание цитохрома С в различных сериях опытов и в отдельных органах отличалось большим разнообразием, что говорит о значительном влиянии как самого искусственного кровообращения, так и особенно величины гемодилюции на окислительно-восстановительные процессы и, в частности, на содержание этого фермента. Так, в опытах с 4-часовым наркозом содержание цитохрома С в сердце и селезенке колебалось в пределах нормы (соответственно 15,86 — 10,03 и 1,55 мг%); в обеих почках и печени отмечалось увеличение уровня этого фермента. В опытах II серии в сердце, печени и почках мы выявили резкое повышение содержания цитохрома (соответственно 21,2—3,62 мг%). Исследуя содержание контрактильного белка и SH сульфгидрильных групп Л. И. Алексеева обнаружила, что в миокарде 4-часовой наркоз не вызывал существенных изменений в соотношении фракций миокардиальных белков и белковых сульфгидрильных групп, как в левом, так и в правом желудочках сердца. После 4-часового искусственного кровообращения на цельной крови установлено снижение содержания актомиозина, саркоплазматичес-ких белков и SH-соединений. При перфузии с гемодилюцией свыше 40% содержание сократительных белков уменьшалось наиболее значительно в правом желудочке, а уровень саркоплазматического белка снижался в левом желудочке. В III серии можно было отметить после 4 часов перфузии лишь небольшое уменьшение содержания сульфгидрильных групп в миокарде.

Нарушения свертываемости крови, вызываемые как перфузией, так и искусственной гемофилией, остаются до сих пор одной из нерешенных проблем патофизиологии искусственного кровообращения. Накоплено большое количество фактов, свидетельствующих о том, что при искусственном кровообращении уменьшается концентрация фибриногена и активизируется фибринолиз (С. А. Колесников, Е. II. Степанян, 1964; Г. X. Пятницкая, 1965; A. Duglas, 1966; Е. П. Степанян, Е. П. Поспелова, Т. X. Шуркалина, 1966). Ряд авторов считают, что по окончании искусственного кровообращения возможно рассеянное внутрисосудистое свертывание крови (Сопш, Mathey, 1967; Allen, 1958).

По данным 10. С. Малышевой, длительный (4-часовой) наркоз вызывал понижение уровня фибриногена на 15—20%. Аналогичное уменьшение количества фибриногена отмечалось в опытах I серии. В опытах с максимальной гемодилюцией (II серия) уровень фибриногена снижался на 55— 60%. При высокой степени гемодилюции в опытах II серии фибрпнолпти-ческая активность, как правило, усиливалась.


Другие записи: