Исследование катехоламинов в крови

При исследовании катехоламинов в крови установлено повышение их содержания на протяжении перфузии, особенно отчетливое в опытах с гемодилюцией. Наиболее резкий подъем уровня, в основном адреналина, наблюдался к концу опыта.

Для выявления степени нарушения гликолитических процессов было проведено исследование лактата, пирувата и «excess lactate. Как показали наши исследования, уровень их у собак колеблется в широких пределах — от нормального до превышающего норму в 2—3 раза. Еще большее повышение содержания молочной кислоты наблюдалось во время наркоза. К моменту перфузии уровень молочной кислоты повышался на 20—30 мг%. Высокое содержание кислых метаболитов (молочной кислоты до 70—80 мгс/о, пировиноградной — до 1,2 —1,5 мг%) было обнаружено и в донорской крови. При этом в сериях опытов с гемодилюцией количество молочной кислоты в крови было выше, чем в опытах без разведения крови. Усиление гликолиза нарастало по мере длительности перфузии и достигало очень высоких цифр (100—200 мг%) к концу ее. При этом появлялся «ехcess lactate и увеличилось отношение уровня содержания молочной кислоты к пировиноградной, что указывало на гипоксическую природу накопления лактата.

Наибольшее накопление недоокисленных продуктов обмена, свидетельствующее о тканевой гипоксии, имело место в опытах II серии с большей степенью гемодилюции.

Уровень электролитов у собак до начала опыта не выходил, как правило, за пределы нормы.

В донорской крови отмечено низкое содержание калия (11 —13 мг%) и повышение уровня натрия (350—360 мг%). Более резкое снижение количества калия обнаружено в донорской крови, предназначенной для экспериментов II и III серий.

В опытах I серии явной была тенденция к гипокалнемии  (12 мг°/о). До сих пор вопрос о причине гипокалнемии  при искусственном кровообращении остается не вполне ясным. Полагают, что под влиянием охлаждения и метаболического ацидоза нарушается проницаемость клеточных мембран, вследствие чего калий перемещается внутрь клеток. Однако тот факт, что аналогичная гипокалиемпя наблюдается и при нормотермической перфузии, указывает на большую связь гипокалнемии  с искусственным кровообращением, чем с гипотермией. В опытах II серии уровень калия во время перфузии был гораздо ниже (9—10 мг%). что, по-видимому, связано с большим разведением крови. В опытах III серии нам не приходилось сталкиваться с подобным явлением, так как введение 2% раствора хлористого калия на протяжении всей перфузии позволило поддержать нормальный уровень калия в плазме.


Другие записи: