Величина общего сосудистого сопротивления

Величина общего сосудистого сопротивления (ОПС) во время искусственного кровообращения имеет большое значение, так как она во многом определяет состояние кровотока во внутренних органах и тканях и уровень метаболизма. Согласно литературным данным, общее периферическое сопротивление при многочасовом искусственном кровообращении имеет тенденцию к повышению (Cordell et al., 1960; Snmida с соавторами, 1964; В. М. Тараненко, 1968). Оценка характера изменений ОПС у собак затруднена, поскольку нет единого мнения о нормальном уровне этого показателя. По данным Н. С. Савицкого (1966), ОПС у собак в норме составляет 2441—3630 дин-сек-см-5. Другие авторы называют более высокие цифры: до 4000—5500 дин-сек-см-5 (М. И. Гуревич и др., 1965; В. М. Тара-ненко, 1968). По данным А. И. Макарова, который проводил исследования ОПС в 10 опытах III серии, общее периферическое сопротивление подвергалось значительным колебаниям в течение 4 часов искусственного кровообращения. Так, на протяжении первого часа перфузии оно колебалось от 3000—6000 дин-сек-см-5. К 2-му часу перфузии сопротивление снизилось до 2000—4000 дин • сек • см-5 и к 3—4-му часу — до 1000—3000 дин-сек-см-5. Таким образом, мы выявили отчетливую тенденцию к постепенному снижению ОПС на протяжении опыта.

Изменения регионарного кровообращения. С помощью расходомера (типа часов Людвига) определяли объемную скорость кровотока в сонной артерии или наружной яремной вене и одновременно в бедренной артерии или вене. Объемная скорость кровотока в мозге увеличивалась в различных опытах на 10—100%. Однако в нескольких опытах установлено снижение скорости объемного кровотока в мозге.

Интересные особенности были отмечены в динамике перфузионного баланса при сравнении опытов различных серий (В. Е. Рабинович и др., 1969). Как видно из диаграммы, в опытах I серии мы наблюдали смещение перфузата в сосудистую систему животного в течение первых 2 часов искусственного кровообращения в среднем до 1500 мл. В последующие 2 часа баланс был также смещен в сторону животного в объеме до 1000 мл. Во II серии исследований баланс также смещался в сосудистую систему животного, но данную реакцию мы наблюдали на 3-м часу перфузии и смещение достигало в среднем 1430 мл. В III серии опытов баланс был смещен в сторону аппарата только в первые 80 минут искусственного кровообращения в пределах 600 мл. Далее до конца 3-го часа перфузии баланс был исходным. На 200—220-й минуте искусственного кровообращения, как и в предыдущих сериях, отмечалось смещение баланса в сторону животного, которое в среднем составляло 640 мл. В последующее до конца перфузии время баланс смещался в сторону аппарата в среднем на 550 мл. Все эти изменения перфузионного баланса протекали на фоне постоянного венозного давления, что позволяет расценивать смещение перфузионного баланса в сосудистую систему животного как реакцию депонирования крови. Эта реакция наиболее выражена при проведении перфузии на цельной крови и, по-видимому, является проявлением «синдрома гомологичной крови». В отдельных опытах этой серии депонирование крови было следствием неадекватной анестезии и напоминало собой шокоподобную реакцию. Ankeney с соавторами (1962), Paton с соавторами (1966), Najoti с соавторами (1966), Л. И. Логинова (1970) при проведении перфузии на цельной крови отмечали падение артериального давления, уменьшение притока крови в аппарат, развитие шока.


Другие записи: