Влияние нарушений кислотно-щелочного равновесия на потребление кислорода

При оценке влияния нарушений кислотно-щелочного равновесия на потребление кислорода a priori исходили из того, что декомпенсированный дыхательный алкалоз вызывает сдвиг кривой диссоциации оксигемогло-бнна влево и вверх, а декомпенсированный ацидоз — вправо и вниз.

В настоящее время, получая данные о насыщении крови кислородом с помощью точно выверенного оксиметра и определяя величины парциального напряжения кислорода полярографическим методом, мы в течение нескольких минут можем решать вопрос о расположении кривой диссоциации в так называемых точках артерии и вены. На основании этих данных появилась возможность объективно судить о взаимозависимости между кислотно-щелочным равновесием и сдвигами кривой диссоциации оксигемоглобина.

Представление о потреблении кислорода тканями основывалось на оценке величин артерио-венозной разницы по кислороду. Для более четкого и точного представления о потреблении кислорода мы считаем целесообразным использовать процент утилизации (по Эппингеру). Рассчитав его нормативы, мы определяли величину процента утилизации как для общего, так и для связанного с гемоглобином кислорода.

В данном разделе обобщаются результаты обследования 103 больных с врожденными пороками сердца, оперированных в условиях искусственного кровообращения. Возраст больных колебался от 3 лет до 31 года. Из этих больных у 18 были врожденные пороки синего и у 85 бледного типа. У 32 больных искусственное кровообращение сочеталось с умеренной гипотермией и у 71 больного оно проводилось в условиях нормотермии. Гемодилюция у 40 больных превышала 20% (до 34%), у остальных 63 больных она была меньше 20%.

Общее потребление кислорода организмом мы рассчитывали исходя из принципа Фика, путем умножения величины объемной скорости перфузии на артерио-венозную разницу в объемных процентах. Полученные величины общего потребления кислорода сравнивали, как уже было указано, с величинами потребления кислорода в условиях основного обмена и оценивали в процентах по отношению к последнему. У каждого больного исследовали две пробы артериальной и венозной крови — в начале и конце перфузии.

К больным с адекватным потреблением кислорода были отнесены те, у которых потребление кислорода было равно должному или превышало 60% должного к больным с неадекватным потреблением кислорода — у которых в обеих пробах потребление кислорода оказалось меньше 60% и, соответственно, к «неясным» — тех, у которых в одной пробе потребление кислорода оказалось ниже 60 %, а в другой — выше 60 %.

Обобщение полученных данных позволило отнести к адекватным по потреблению кислорода 70 больных, к неадекватным —12, и к «неясным» — 21 больного.

Проведенный нами анализ показал, что у больных обеих групп минутный объем в среднем значительно превышал 60% по отношению к должному. Не обнаружили мы существенных различий и в насыщении артериальной крови кислородом; не отличались значительно обе группы больных и по частоте встречаемости декомпенсированного дыхательного алкалоза и декомпенсироваиного ацидоза: не было больших различий и в величине среднекапиллярного напряжения кислорода.

Главной и по существу почти единственной причиной неадекватности потребления кислорода, в среднем достигшего только 41% должного, оказалась недостаточная утилизация кислорода тканями, что привело к снижению артерио-венозной разницы.


Другие записи: