Активность кининазы (карбоксипептидазы) плазмы крови

Активность кининазы (карбоксипептидазы) плазмы крови изучали у тех же больных и на тех же этапах операции. До операции у всех больных независимо от вида порока активность фермента была ниже нормы и в среднем составляла 0,196±0,02 мк моль гк/мл/мин. при норме 0,290± ±0,02 мк моль гк/мл/мин. После дачи наркоза отмечалось лишь незначительное снижение активности фермента. Максимальное изменение его у нсех больных происходило во время перфузии. Однако, если у большинства больных активность фермента уменьшалась сразу после начала перфузии (0,Г10±0,014 мк моль гк/мл/мпн.) и сохранялась на этом уровне до ее конца (см. рис. 10), то в группе больных с высокой общей ВАЭЭ-эстеразной активностью до операции активность кининазы к концу перфузии еще более резко снижалась до 0,059 ±0,014 мк моль гк/мл/мин.

По окончании перфузии активность кининазы начинала повышаться, достигая через 2 часа исходной величины, и оставалась без существенных изменений в послеоперационном периоде (см. рис. 10). И здесь исключение составили те же больные, о которых говорилось ранее. У них восстановление активности кининазы происходило очень медленно и не достигало исходного уровня.

Исследования показали, что у большинства больных при оперативном (вмешательстве в условиях искусственного кровообращения максимальные изменения изучаемых показателей были во время перфузии и выражались в снижении активности кининазы сразу после начала перфузии, хотя уже до операции наблюдалось некоторое ее снижение по сравнению с нормой.

Общая ВАЭЭ-эстеразная активность после наркоза и во время перфузии снижалась за счет введения ЕАКК и трасплола.

Интерес, с нашей точки зрения, представляла группа больных, отличавшихся от основной массы больных высокой исходной общей ВАЭЭ-эстеразной активностью.

Следует отметить, что перфузия у больных длилась более 2 часов и характеризовалась неустойчивой гемодинамикой (гипотонией), нарушением проводимости и ритма сердца. В ближайшем послеоперационном периоде у них развивалась острая сердечная недостаточность, которая, как правило, заканчивалась летальным исходом.


Другие записи: