Влияние брадикпнина на проницаемость капилляров

Влияния брадикпнина на проницаемость капилляров в 10—15 раз больше, чем гистамина. Уже в концентрациях Ю-11 и 10~9 г/мл внутрикож-ное введение растворов брадикпнина приводит к повышению проницаемости капилляров кожи, отеку, лейкоцитарной инфильтрации, болевым ощущениям (Т. С. Пасхина, 1966).

Долгое время считалось, что способность расслаблять гладкую мускулатуру сосудов и вызывать гипотензивный эффект служит единственным проявлением действия брадикпнина на сердечно-сосудистую систему человека и животных. Однако исследования последних лет показывают, что брадикинин действует одновременно и как сильный прямой стимулятор ¦сердечной мышцы, что выражается в ускорении сердечных сокращений и значительном увеличении ударного (систолического) объема сердца. Стимуляция деятельности сердца под влиянием брадикпнина обусловлена увеличением скорости кровотока в сердечной мышце и повышением интенсивности обмена. Эти данные базируются как на наблюдениях Antonio и Rochal Silva (1962), так и на опытах, проведенных позднее Bishrop с сотрудниками (1963) и Parratt  (1964).

Усиливая сердечную деятельность, брадикинин повышает кровяное давление (Montique, 1963). В результате такого действия брадикинина на величину кровяного давления его гемодинамический эффект может маски роваться.

В организме человека и животных брадикинин образуется из неактивного предшественника — кининогена. Локализуется кининоген в α-глобулиновой фракции. Это гликопротеид с молекулярным весом 49 500 и изоэлектрнческой точкой при рН 3,3—3,6. Переход кининогена в кинин осуществляется калликреинами — группой ферментов, относящихся к протеиназам трипенназного типа.

В организме человека различают две группы калликрепнов; каллнкрепн плазмы крови и каллнкрепн желез (поджелудочной, слюнных, потовых, слезных, почек, половых желез). Каллпкрепны желез, кроме поджелудочной, содержатся в их секретах и биологических жидкостях в активной форме и осуществляют местное действие.

Переход каллнкрепногена в активный каллнкрепн in vitro происходит при контакте со стеклом, разведении, в кислой среде и под влиянием ряда протеолитических ферментов. В патофизиологическом аспекте интерес представляют ферменты, активирующие каллнкрепн плазмы крови. Из них особо следует отметить фактор Хагемана (Margolis, 1959; Ratnoff, 1960. 1961), плазмин, который наряду с активацией калликреина способствует непосредственному отщеплению кининов от кининогена (Henriques et el., 1966). В последнее время появляется все больше работ, показывающих, что комплекс антиген — антитело активирует каллнкрепн плазмы (Movat, 1966).

Влияние брадикпнина на проницаемость капилляров

Помимо этих факторов, нормальное функциональное состояние кинино-вой системы определяется наличием в плазме крови ингибиторов калликреина. Важнейшим ингибитором калликреина служит так называемый специфический естественный ингибитор, сущность которого до настоящего времени не вскрыта. Однако доказан механизм его действия, сводящийся к образованию лабильного комплекса каллнкрепн + ингибитор. Этот комплекс устойчив при рН 6—8,5. При сдвиге в сторону кислой реакции он легко разрушается с освобождением свободного калликреина.

В организме существует целая группа киннназ, разрушающих брадикинин, из которых наиболее важна и хорошо изучена кининаза плазмы крови — карбоксппептидаза N. Карбоксипептидаза N является металлофер-ментом, образуется в печени, активируется ионами кобальта, цинка, кадмия. Кининазная активность тормозится хелатными реагентами (1,10 фенантролин и ЭДТА), а также Е-аминокапроновой кислотой (ЕАКК) и кислой средой. Естественно, что эти факторы будут усиливать действие кининов. Как видно из представленной схемы, процесс освобождения кининов обусловлен влиянием множества факторов.

В патологических условиях имеется много возможностей образования кининов, что приводит к расширению сосудов, падению давления, изменению проницаемости сосудов.


Другие записи: