Изменения кининовой системы плазмы крови

В последние годы все большее внимание исследователей привлекает новая группа вазоактнвных полипептидов, названных кинннамн и обладающих широким спектром биологического действия. Исследования показывают, что кинины участвуют в патогенезе таких заболеваний, как различные формы острых артритов, астма, пневмокониозы, ондотокспческий шок.

Первые сведения о киниповой системе относятся к 1909 г., когда Abelous и Bard id ¦обнаружили в моче человека вещество, понижающее артериальное давление. В 1926 г. Frey с сотрудниками выявили его в моче собак, в крови и в поджелудочной железе. Авторы дали новому веществу название каллпкрепн (от греческого названия поджелудочной железы — kallikrea). В 1937 г. Werle с сотрудниками установили, что каликреин, реагируя с белками крови, освобождает биологически активное вещество — каллидин, которое и вызывает понижение артериального давления.

В 1948 г. Bochal Silva, Beraldo и Bosenfeld при изучении гистаминообразующего действия трипсина и яда змей вида Bothrops jararaca открыли новое высокоактивное вещество. Поставленные авторами опыты показали, что при внутривенном введении собакам яда змей Bothrops jararaca в дозе 0,1 мг на 1 кг веса тела животного их кровь теряет способность свертываться. Повторная инъекция этого яда в дозе 0,5 мг/кг приводит к тяжелому шоковому состоянию, иногда заканчивающемуся смертью животного. То же самое наблюдалось после применения трипсина. Кровь, взятая у таких животных, оказывала стимулирующее влияние на изолированную подвздошную кишку. Можно было предположить, что наблюдаемый эффект вызван гистамнном, который освобождается под влиянием яда змей Bothrops jararaca и трипсина. Однако антигистаминные препараты оказались неэффективными. И так как трипсин и яд змей прямо не воздействовали на подвздошную кишку, естественно было предположить наличие нового биологически активного вещества. При действия на изолированный отрезок подвздошной кишки морской свинки оно вызывало медленно протекающие сокращения, поэтому авторы дали ему название б р а д и к п-u и н.

Сообщение об этом открытии было сделано Bochal Silva в 1949 г. на Международном конгрессе в Копенгагене и послужило толчком для интенсивного изучения новой физиологической системы организма, известной в настоящее время как калликреин-кининовая система.

В 1962 г. Elliott, Horton и Lervis получили брадикинин в виде высоко-очищенного препарата и установили его химический состав и структуру. Авторы при изучении брадикинина установили, что он является линейным полипептидом основного характера с молекулярным весом 1060 и состоит из 9 аминокислотных остатков 5 аминокислот (нонапептид).

Характерной особенностью брадикинина является наличие остатков аргинина на С – и N-концах полипептидной цепи. При действии на брадикинин ряда ферментов (кининаз), отщепляющих этот остаток аргинина, он полностью теряет свою биологическую активность.

Изменения кининовой системы плазмы крови

Вторым кинином плазмы является каллидин. От брадикинина он отличается наличием на N-конце полипептидной цепи остатка L-лизина. Присоединение остатка метионина к N-концу каллидина дает третий кпнин плазмы: метионил — лизил — брадикинин.

В результате тщательных исследований брадикинина Elliott с сотрудниками (1960) получили данные об основных его биологических свойствах. Они установили, что брадикинин вызывает сокращение гладкой мускулатуры бронхов, матки, тонкой кишки и расслабляет мускулатуру толстой кишки, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, увеличивает проницаемость капилляров.


Другие записи: