Миомы. Клинический пример

Больная К., 35 лет. Заметила новообразование 7 месяцев назад. Перед энуклеацией острота зрения — счет пальцев перед лицом. Новообразование белого цвета, овальной формы, плотной консистенции, величиной с кукурузное зерно в наружной части радужной оболочки правого глаза.

Диагноз клинический: фибросаркома радужной оболочки. Более 20 лет спустя после энуклеации состояние здоровья больной оставалось удовлетворительным.

Гистологическое исследование: беспигментное новообразование занимает половину радужной оболочки, не доходит немного до кория ее, выполняя почти половину передней камеры, плотно соприкасается с роговицей. Несколько разволокненная форма в зрачковой области обусловлена палисадным строением перекрещивающихся пучков, напоминающих неврнноматозную опухоль, что не имеет места в остальной опухоли. У кория опухоль переходит в гладкой формы яйцевидное образование. Угол камеры занят клетками, содержащими пигмент.

Радужная оболочка в виде узкой полосы с атрофичной стромой с большим количеством гиперемированных сосудов окаймляет заднюю поверхность опухоли, которая исходит из передней поверхности радужной оболочки. Дилятатор хорошо виден как узкая прерывистая полоска. Что касается сфинктера, то в одной серии срезов он не остался даже в виде следов, в другой — заметен как бы переход его в опухоль. По-видимому, опухоль имеет отношение к сфинктеру.

Структура опухоли состоит из длинных, взаимно переплетающихся мощных пучков из узких тонких клеток с такими же вытянутыми ядрами. В последних отсутствуют ограниченные четкие ядрышки. Значительное количество фигур прямого деления; митозы отсутствуют. Признаков атипии клеток нет.

Миомы. Клинический пример

Наряду с указанной в основном длинноотростчатой структурой, из которой состоит вся опухоль, наблюдаются маленькие узелки, напоминающие гнезда невуса, которых несколько больше в зрачковой части. На фоне совершенно беспигментной опухоли кое-где попадаются небольшие глыбки пигмента, которые совпадают с указанными узелковыми образованиями, но в общем количество их ничтожно, вся же опухоль должна быть отнесена к беспигментным опухолям. Тинкториальные свойства ее — пикринофилия при окраске по ван Гизону и ацидофилия при окраске по Маллори с ярко-красной зернистостью и выраженной миоглией — позволяют отнести ее к миоматозным опухолям.


Другие записи: