Беспигментные опухоли радужной оболочки

Беспигментные опухоли радужной оболочки с длинноотростчатой веретенообразной структурой без наличия пигмента или с небольшими его включениями, по мнению большинства авторов, относятся к лейомиомам. Они представляют клинически картину возвышающегося узла, хорошо отграниченного, умеренно васкуляризованного, чаще в области нижнего квадранта, без проникновения в угол камеры. Обычно они возникают у лиц среднего и даже более молодого возраста, причем чаще у женщин (по нашим наблюдениям: среди 9 больных с опухолями, которые мы относим к миоматозным, все были женщины). Эти опухоли доброкачественны, имеют длительное течение, клинически бессимптомны. Зрение и давление обычно нормальны.

Verhoeff (1905—1932) доложил случай лейомиомы радужной оболочки, когда больной с опухолью наблюдался до энуклеации в течение 16 лет, подвергаясь трижды оперативному вмешательству за это время. После энуклеации больной наблюдался еще 19 лет. Опубликовав этот случай, Verhoeff убедился, что данные опухоли доброкачественны.

Морфологически эти опухоли представлены переплетающимися сжатыми пучками удлиненных веретенообразных клеток с длинными овальными ядрами. Гранулярная эозинофильная цитоплазма клеток и миоглийная фибриллярность по Маллори дополняют гистологическую картину. Verhoeff (1932) утверждает, что никогда не находил миоглийные фибриллы в сочетании с меланомой радужной оболочки. Он также указывает, что миомные клетки имеют подлинную веретеноооразность, в то время как увеальные клетки меланобластов посылают латеральные окончания неравномерными отростками, которые анастомозируют с соседними клетками, образуя законченный синцитий.

Некоторые авторы пытаются расчленить гистологически опухоли из длинноотростчатых элементов в радужной оболочке. По мнению Nordmann и Brine (1962), речь идет о 3 видах опухолей: 1) невриномах, происходящих из цилиарных нервов, 2) шванномах, состоящих из клеток шванновских оболочек, и 3) миомах, ведущих свое происхождение из мышечных элементов.

В отношении неврином и шванном указанные авторы отмечают, что эти опухоли бывают исключительно редко, даже при ассоциации с болезнью Реклингаузена. Такие же данные опубликовали Contino (1949), Bock (1956) и Tost (1958).

Приводимые в нашем материале опухоли относились обычно к лейомиомам, однако в некоторых подобных опухолях отмечалось и наличие палисад. Возможно, что среди них имелись опухоли и типа неврином. Однако связи с цилиарными нервами отметить ни разу не удалось, тогда как с мышечными элементами дилятатора и сфинктера связь наблюдалась неоднократно, хотя не всегда.

Интересно замечание Verhoeff (1939) и Reese (1963), что описанные ими опухоли, относимые к данной категории, находились на передней поверхности радужной оболочки, вдали от мышц и пигментного эпителия. По этому поводу Verhoeff (1932) высказывает соображение, поддерживаемое и Reese (1963), что данные опухоли произошли, возможно, из эмбриональных стромальных элементов радужной оболочки.

Приводим описание наблюдавшихся нами беспигментных опухолей радужной оболочки.


Другие записи: