Цитратная интоксикация

Среди других причин, вызывающих осложнения при массивных переливаииях консервированной крови, особое внимание обращает цитратная интоксикация. Натриевая соль лимонной кислоты более полустолетия служит в качестве аптикоагулянта донорской крови при ее заготовке и хранении. Переливание цитратной крови в небольших дозах не оказывает вредного влияния на организм больного. Известно, что цитрат быстро метаболизируется в организме циклом Кребса и через 90 минут выводится с мочой (Howland et al., 1957).

Однако при переливании массивных доз цитратной крови со скоростью не менее 500 мл за 5—15 минут в организм больного поступает слишком большое количество цитрата, что вызывает острую декальцинацию крови реципиента в связи с быстрым созданием цитратно-кальцпевых комплексов (Wall et al., 1957). Следует отметить, что организм обладает сравнительно высокой устойчивостью к воздействию цитрата, вводимого с кровью в больших дозах. Так, например, по данным Howland и соавторов (1957), в крови мужчин содержится в норме 0,80±0,8 мг%, а у женщин — 1,08±0,9 мг% цитрата. Первые признаки интоксикации проявляются лишь после того, как концентрация его в крови реципиента достигнет 40—65 мг%.

Более быстро цитратная интоксикация может развиться при сниженной толерантности организма к цитрату, что наблюдается в случаях исходного низкого уровня кальция в организме, при гипотепзии или кровотечении, адренергической блокаде, наркозе и гипотермии, при поражении печени, ацидозе, повышенном содержании фосфатов в крови, обладающих гипо-кальциемическим свойством (Lundbrook, Wynn, 1958).


Другие записи: