Защитная роль реополиглюкина

Защитная роль реополиглюкина

Защитная роль реополиглюкина в качестве гемодилютанта выразилась в том, что применение гемодилюции в значительной мере способствовало предотвращению развития гемолиза во время перфузии у больных всех возрастных групп независимо от характера оперативного вмешательства и длительности искусственного кровообращения.

Защитная роль реополиглюкина не ограничилась предохранением эритроцитов от гемолиза, она имела значение и для сохранности тромбоцитов в крови к концу перфузии. Так, если число тромбоцитов к концу перфузии может снижаться до 50 000 и ниже, то при использовании метода гемодилюции количество тромбоцитов составляло 160 000 ±60 000 (Р< 0.001).

В целях предотвращения механической травмы крови во время перфузии может быть использован в качестве гемодилютанта новый отечественный препарат желатиноль с молекулярным весом 10000 (Л. Г. Богомолова, Т. В. Знаменская, 1961). В этом отношении он мало отличается от реополиглюкина, о чем свидетельствуют наши исследования. По данным А. П. Колесова, Ф. В. Баллюзека, В. И. Скорик, В. П. Стасюнас (1966), желатиноль способствует устойчивости форменных элементов крови.

Гемодилютанты не только защищают форменные элементы крови от внутриаппаратной травмы, но и обладают дезинтокспкацпонным свойством, о чем свидетельствуют наши исследования (В. П. Кошевая и В. Б. Троицкий) . Предварительные данные показали, что гемодилютанты — реополиглюкнн и желатиноль — способны выводить из организма токсические продукты. Моча больных после перфузии оказалась токсичной и вызывала у подопытных животных (мышей) клиническую картину токсического шока — конвульсии и быструю смерть от небольших доз мочи, в норме не вызывающих каких-либо реакций. Токсичность мочи была выражена в большей мере после перфузии, проведенной с реополиглюкином, чем с желатинолем.


Другие записи: