Значительная тромбоцитопения

Значительная тромбоцитопения развивается в первые минуты работы аппарата. Это может быть связано как с использованием донорской крови с малым содержанием тромбоцитов, так и с ее гемодилюцией.

Уменьшение количества тромбоцитов, особенно при гипотермических перфузиях, может вызываться депонированием их в печени и селезенке и выходом в межтканевые пространства. Кроме того, под влиянием гипотермии образуются значительные конгломераты тромбоцитов в сосудах почек, приводящие к их непроходимости и явлениям почечной недостаточности.

При согревании организма значительная часть тромбоцитов (окон* 80%) возвращается в кровяное русло (Villalobos, 1958).

Надо отметить, что длительность работы аппарата искусственного кровообращения во многом определяет степень тромбоцитопении, поэтому чем продолжительнее перфузия, тем больше снижается количество тромбоцитов.

При окончании перфузии следует иметь в виду антигепариновое действие тромбоцитов, в связи с чем при наличии резкой тромбоцитопении для нейтрализации гепарина требуются большие дозы протаминсульфата.

Частота развития осложнения. Любая перфузия сопровождается снижением содержания тромбоцитов. Однако степень уменьшения количества тромбоцитов варьирует. Снижение тромбоцитов на 10—15% от исходного уровня находили Ф. Н. Ромашов и Е. Н. Рюмина (1960), Б. В. Петровский с соавторами (1963), DeWall (1956); в пределах 30— 50% — И. Л. Лиссов (1961), Е. А. Колядицкая (1961), М. А. Уманский (1062), Gross с соавторами (1956), Thurner (1967); свыше 50% — Е. Н. Ме-шалкин (1964).

Тромбоциты благодаря содержащемуся в них серотонину, адреналину и норадреналину участвуют в регуляции сосудистых реакций. Поэтому тромбоцитопения особенно опасна в сочетании с падением сосудистого тонуса. Паретическое расширение капилляров и отсутствие полноценной тромбоцитарной пробки может вызвать значительное паренхиматозное кровотечение. Особенно опасны кровоизлияния в паренхиму жизненно важных органов и головной мозг.

Диагноз тромбоцитопенических кровотечений ставится на основании подсчета количества тромбоцитов, которое в норме колеблется от 250000 до 400 000 тыс. в 1 см2 крови, или 48—58%о. Тромбоцитопения в ряде случаен может также приводить к некоторым изменениям в свертывающей системе крови за счет уменьшения тромбоцитарных факторов свертывания крови. Изменяется форма тромбоэластограммы.


Другие записи: