Частота осложнения

С кровотечениями такой этиологии после операций с искусственным кровообращением приходилось сталкиваться большинству авторов (Б. В. Петровский, 1959; С. А. Колесников, Е. П. Степанян, 1962; Ф. Г. Углов, 1962; Л. В. Поташов, 1962; Allen et al., 1958; Wulf et al., 1958). Что касается частоты развития острого фибринолиза при этих операциях, то данные на этот счет достаточно разноречивы. Так, Harf и Heinrich (1961) считают, что острый фибринолиз является большой редкостью. Кау (1956), Fant и Ward (1960) сообщают о незначительном увеличении лизиса. Однако Andersen (1960) наблюдал выраженную активацию фибри-нолитической системы. Stozza (1961) на 446 операций развитие острого фибринолиза отметил у 23 больных. По данным Swan с сотрудниками (1959), фибринолитические кровотечения встречаются в 6% случаев, по материалам А. Г. Караванова и М. А. Уманского (1966),—в 5,8%, Phillips с соавторами (1963),—в 4,5%; Cutcudache с соавторами (1967) зафиксировали острый фибринолиз в 21% случаев.

По нашим данным, повышение фибринолитической активности происходит еще до подключения аппарата искусственного кровообращения. По окончании перфузии фибринолитическая активность возрастает, а в 5% случаев развивается острый фибринолиз.

Частота осложнения

Введение в аппарат искусственного кровообращения во время перфузии ингибиторов фибринолизина — трасплола и е-аминокапроновой кислоты — позволило значительно снизить фибринолитическую активность.

Патологическая анатомия. У больных, погибших в результате фибрино-литических кровотечений, наблюдаются патологоанатомические изменения, характерные для острой массивной кровопотери. Кроме того, на секции находят имбибирование кровью мягких тканей в области операции и отсутствие сгустков в операционной ране. Обычными являются кровоизлияния в серозные полости, гемоторакс и гемоперикард, кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт. Нередки кровоизлияния в головной мозг.

Клинические проявления фибринолитических кровотечений чрезвычайно многообразны. Чаще всего наблюдаются повышенная кровоточивость во время операции, растворение ранее образовавшихся сгустков и кровотечение из сосудов операционной раны. Нередки геморрагии в плевральную полость и желудочно-кишечный тракт, кровоизлияния в головной мозг. Характерны диапедезные кровотечения через интактную слизистую.


Другие записи: