СЕДНЕВ СЕРГЕЙ ЕГОРОВИЧ

Сергей Седнев родился в 1917 году в селе Подгорное Самарского района Восточно-Казахстанской области. После школы с отличием окончил курсы трактористов и работал в Самарской МТС. Вскоре МТС получила новые машины. Сергей сдал экзамены на шофера, получил автомашину ЗИС-5. В октябре 1937 года Сергея призвали на военную службу. В Особой Дальневосточной армии он стал классным специалистом строительных частей. В 1940 году Сергей Седнев вернулся в родной колхоз. Но недолго длилась мирная жизнь. В августе 1941 года Сергей Седнев, как и миллионы советских тружеников, вновь надел солдатскую шинель. Участвовал в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Служил в мотоциклетном взводе отдельной разведбригады.

3 июня 1944 года С. Е. Седневу присвоено звание Героя Советского Союза.

Есть люди, о которых с уважением говорят: «Мастер на все руки». Таким был и Сергей Седнев, крестьянский парень из села Подгорное. Был и трактористом, и шофером, и военным строителем, и разведчиком-мотоциклистом. На фронте, когда его направили в 23-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, народный умелец и здесь, что называется, пришелся к месту. Дон и Оскол, Северный Донец и Псёл и многие другие реки и речушки прошел за годы войны отважный понтонер. На десятках переправ, под огнем врага росло его мастерство, закалялась воля, вырабатывались бесстрашие и находчивость, чтобы проявиться потом в высоком подвиге.

23 сентября 1943 года войска 47-й армии вышли к Днепру и получили приказ форсировать его. Срок для подготовки был слишком мал, и надо было торопиться. 25 сентября отдельный понтонно-мостовой батальон навел переправу и через Днепр двинулись наши войска и боевая техника. Немцы открыли огонь из всех видов оружия. В ярости захлебывались пулеметы, беспрестанно в воду шлепались мины, от бомб и снарядов кипели воды Днепра.

Ефрейтор Седнев на катере буксировал 30-тонный паром. Умело маневрируя под огнем противника, он беспрерывно доставлял на западный берег войска, орудия, боеприпасы, продовольствие. Прямым попаданием вражеского снаряда повредило корму парома. Казалось, катастрофа неизбежна, но ефрейтор Седнев не растерялся. Он быстро изменил направление и на предельной скорости отбуксировал тонущий паром на песчаную отмель. Люди и техника были спасены. Пробоина заделана, и паром снова на плаву.

15 октября у берега снарядом разбило корму катера. Сергей Седнев и здесь проявил самообладание и находчивость. Трактором он вытащил катер на берег и в короткий срок отремонтировал его. И снова режет катер воды Днепра. Триста рейсов под огнем противника сделал Сергей Седнев.

За стойкость и мужество, выдержку и находчивость — ценнейшие качества советского воина,— неоднократно проявленные в боевой обстановке, Сергею Егоровичу Седневу присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас он живет в Киеве. Работает слесарем автобазы.