Классификация фибринолиза

Фибринолиз может быть истинным, когда профпбринолпзпн активируется тканевыми активаторами и наблюдается лизис сгустков крови в живом организме и пробирке. Однако усиление фибринолиза может происходить и за счет снижения антифпбрпнолптпческой активности пластинок в связи с их потреблением.

Различают также первичный и вторичный гпперфибринолиз. Первичный развивается при поступлении в кровь активаторов профпбрпнолизина. Если же вследствие попадания в кровяное русло больших количеств тромбопластина возникает внутрисосудистое полимикросвсртывание, то это в свою очередь приводит к активации фибринолитической системы. Развивающийся прп этом фибринолиз носит вторчный, защитный характер и является нервнорефлекторной реакцией организма на тромбообра-зующий процесс. Активация фибринолиза в условиях внутрпсосудистого свертывания является адекватной реакцией, защищающей организм от закупорки капилляров, но в некоторых случаях фибринолиз активируется настолько сильно, что угрожает жизни больного.

Ряд авторов (Б. И. Кузник, 1968; М. С. Мачабели, 1969; В. П. Скипетров и др., 1969) ставят под сомнение возможность развития первичного эндогенного фибринолиза, полагая, что синдрома первичного гиперфибриноли-за не существует и стимуляция его всегда носит вторичный характер.

В последние годы многие исследователи приходят к выводу, что при образовании тромбина нарушения гемостаза происходят по механизму тром-богеморрагического синдрома (М. С. Мачебели), который заключается в возникновении кровоточивости вслед за внутрнсосудистой гемокоагуляци-ей и протекает в две фазы: фазу гиперкоагулемии, обусловленную действием тканевого тромбопластина, и фазу гипокоагулемии, нередко сопровождающуюся вторичным усилением фибринолитической активности.


Другие записи: