Гепатография

Наряду с бромсульфалеиновой пробой мы проводили гепатографию с помощью I131 бенгальского розового. После внутривенного введения краска избирательно поглощается паренхиматозными клетками и выделяется в кишечник без обратного всасывания. О поглотительной способности паренхимы печени судят по времени достижения максимума радиоактивности над печенью Тмах (в норме 20—30 минут) и по скорости снижения радиоактивности крови. У здоровых людей время, за которое концентрация краски снижается вдвое (клиренс полувыведения К’/г) составляет 15—20 минут. Экскреторная способность паренхимы и желчных путей определяется периодом полувыведения краски из печени Т1/2, который в норме колеблется от IV2 до 2 часов. Кроме показателей Тм, Т1/2, К1/2, вычисляют скорость и процент поглощения бенгальского розового, меченного I131 на участке ге-патограммы, отражающем собственного поглотительную способность паренхимы.

Нами установлена зависимость показателей гепатограммы от тяжести сердечной недостаточности. По мере увеличения недостаточности кровообращения при снижении минутного индекса увеличивается время максимального накопления (Тм) и полувыведения индикатора из печени (Т1/2), снижаются скорость и процент поглощения бенгальского розового I131.

Показатели гепатограммы и бромсульфалеиновая пробы выявляют поглотительно-экскреторную способность печени, которая по биологической сути приближается к защитной «барьерной» функции, что еще раз подчеркивает необходимость проведения этих проб у больных до операции для уточнения исходного функционального состояния печени.


Другие записи: