Патологическая анатомия очечных изменений

Изменения, возникающие в почках при острой почечной недостаточности, вызванной различными причинами (синдром раздавливания, хирургическая операция, трансфузионный конфликт и т. д.), обозначают различными терминами: гемолитическая почка (А. В. Русаков, 1930, 1947), нефропатия шоковой почки (Nazeloff, 1961), пигментный нефроз и т. д. В дальнейшем мы будем пользоваться термином «шоковая почка» применительно к острой почечной недостаточности, возникшей после операции на открытом сердце.

Имеются указания на чрезвычайную скудность и даже полное отсутствие патоморфологических изменений в почках в некотором проценте случаев с ярко выраженной и даже тяжелой клинической картиной острой олигоанурии (Hamburgen et al., 1961; Brum, Munk, 1966). Это подтверждают и наши материалы. В случаях внезапной смерти с включением в послеоперационный симптомокомплекс явлений почечной недостаточности в ряде случаев при вскрытии и гистологическом исследовании трупных почек обзорными методиками обнаруживались лишь банальные изменения, характерные для агональной гипоксии и условно обозначаемые термином «зернистая дистрофия канальцев». Картине кровенаполнения и общего состояния микроциркуляции в почках при этом нельзя придавать серьезного значения, так как она отображает лишь условия агоналыюго кровообращения и лечебные мероприятия.

Более выразительные морфологические картины развиваются в случаях продления жизни активными реанимационными мероприятиями. В этих случаях фактор времени способствует развертыванию ряда изменений дистрофического характера.


Другие записи: