Пигментированные культуры

Выделенные из ОТИ пигментированные культуры отнесены ко 2-й и 4-й классификационным группам атипичных микобактерии. В то же время выделенные культуры сохраняют некоторые признаки, характерные для М. tuberculosis (см. главу 1).

Все ОТИ, в которых персистируют пигментированные формы микобактерий туберкулеза, неактивны. Инкапсулированные очаги имеют диаметр до 1 см, расположены в плеврокортикальной зоне, окружены гиалинизированной капсулой, кальцинированы.

Между глыбками кальцинированного казеоза определяется костный мозг, имеющий ячеистое строение и диффузную лимфоидно-клеточную инфильтрацию. Бронхопульмональные лимфатические узлы гиперплазированы до 2 см, имеют плотно-эластичную консистенцию, антракотичны, окружены широкой фиброзной капсулой, запаяны в широкие плевральные спайки. На разрезе в них на фоне выраженной лимфоидно-ретикулярной гиперплазии и антракоза видны мелкие рубцы звездчатой и линейной формы, в которых сохраняются очаги с кальцинированным казеозом. Подплевральные рубцы чаще расположены в 1-м сегменте и тоже имеют звездчатую форму.

В ОТИ сохраняются тканевые реакции, близкие между собой, несмотря на то, что в части наблюдений пигментированные формы являются первичной культурой, а в части они выделены через биологический пассаж и фактически являются биологическими ре-вертантами.

Пигментированные культуры

В фиброзной капсуле на границе с кальцинированным казеозом определяется узкая зона грануляционной ткани, состоящей из гипертрофированных макрофагальных элементов с округлым светлым ядром, гистиоцитов, фиброцитов. В капсуле сохраняются также различной величины гранулемы, состоящие из лимфобластов и лимфоцитов. Вокруг гранулем формируется гистиоцитарно-макрофагальная зона, Бугорки могут полностью фиброзироваться и иметь вид булавовидных утолщений с обильной лимфоидно-клеточной инфильтрацией. Исследование серийных гистотопографических срезов легких говорит о том, что описываемые ОТИ сохраняются на фоне многочисленных рубцов и очагов, рассеянных в периваскулярном и периброихиалыгом пространствах, в утолщенных междольковых перегородках и непосредственно под висцеральной плеврой (рис. 26, а).

Посттуберкулезиые рубцы и очаги находятся в различной степени заживления. Одни рубцы очень мелки, антракотичны, обильно васкуляризированы, содержат большое количество соединительнотканных элементов. Другие — крупнее первых, имеют звездчатую форму. Коллагеновые волокна в них гиалинизированы. И, наконец, встречаются единичные организованные очаги, сохраняющие в глубине мелкие глыбки кальцинированного казеоза и имеющие обильную очаговую лимфоидно-гистиоцитарную реакцию.


Другие записи: