Фильтрующаяся форма возбудителя туберкулеза

Углубленные проверочные эксперименты, выполненные с фильтратами культур туберкулезных микобактерий, а также с фильтратами различного патологического материала, подтвердили данные A. Fontes о существовании фильтрующейся формы возбудителя туберкулеза. Эти работы выполнены на высоком методическом уровне и результаты их в общем вполне согласуются, поэтому в настоящее время нет оснований отрицать реальность изучаемых атипичных вариантов бактерий.

Повреждения, связанные с дефектом или частичной утратой клеточной стенки, приводят к глубоким морфологическим и функциональным изменениям микроба, результатом которых является возникновение протопластов, сферопластов, форм гетероморфного роста и, наконец, нестабильных или стабильных L-форм бактерий [Тимаков В. Д..Каган Г. Я, 1967, 1973; Characho Р, 1970; McGee Z. A.et al, 1971].

В связи со значительной редукцией клеточной стенки L-формам свойственна высокая хрупкость всех составляющих их элементов и особые требования к условиям культивирования. Этим объясняется то, что L-формы не растут на обычных питательных средах н требуют специальных методов культивирования и элективных питательных сред. Из-за отсутствия или повреждения их клеточной стенки они не воспринимают обычно применяемые для выявления бактерий красители и потому их не удается обнаружить бактериоскопически в мазках из очагов поражения.

Фильтрующаяся форма возбудителя туберкулеза

Наряду с изменением морфологических и культуральных свойств у L-форм изменяются и другие биологические свойства, в том числе антигенный состав, а также утрачивается вирулентность для животных или, напротив, появляется способность вызывать поражения, не свойственные исходной культуре либо по характеру патологического воздействия, либо по органной локализации.


Другие записи: