ТОКМАКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

Евгений Токмаков родился в 1916 году. До войны жил и работал в Караганде. Отсюда в 1941 году был призван в армию, где получил специальность военного летчика. На фронте с 1942 года. В 1943 году вступил в КПСС. За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года воздушному разведчику капитану Токмакову Е. П. присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевая биография военного летчика Евгения Токмакова началась на Брянском фронте. Это было время тяжелых сражений с гитлеровскими войсками. Противник подтягивал все новые воинские части, боевую технику. Перед советскими воздушными разведчиками стояла задача — непрерывно добывать сведения о сосредоточении сил врага, о его коммуникациях, скоплениях фашистских войск на железнодорожных станциях. Эти задачи успешно выполнял летчик из Казахстана Евгений Токмаков. Он являлся одним из лучших высотников-разведчиков Брянского фронта.

Е. П. Токмаков участвовал во многих воздушных боях и неизменно выходил победителем.

В районе города Орла офицер Токмаков выполнял особое задание — фотографировал аэродром противника. Внезапно на самолет-разведчик напало сразу два «мессершмит-та». Советский летчик, то посылая послушную машину вниз, то резко набирая высоту, ушел от преследования и продолжал съемки. Когда Евгений Токмаков вернулся на свой аэродром, в фюзеляже самолета было 18 пробоин. На фотопленке было зафиксировано 49 самолетов «юнкерс-88». На их уничтожение были посланы советские штурмовики «Ил-2».

Капитан Токмаков всегда доставлял командованию ценные данные о дислокации боевых соединений противника. За один день 7 ноября 1942 года в районе Старой Руссы — Поддорье он обнаружил на аэродроме гитлеровцев 25 самолетов и по радио тотчас же доложил об этом командованию. На штурмовку фашистского аэродрома немедленно вылетела эскадрилья «Ил-2». Через некоторое время самолет Токмакова вновь появился над вражеским аэродромом. Фотопленка зафиксировала: девять «юнкерсов» уничтожено, восемь сильно повреждено. Летное поле основательно перепахано бомбами и реактивными снарядами наших штурмовиков.

Сотни разведывательных полетов, десятки тысяч квадратных километров, зафиксированных на фотопленке,— таков вклад офицера Токмакова в победу над фашистской Германией.