ФАЗЛАЕВ НУРУЛЛА ГАРИФУЛЛОВИЧ

Нурулла Фаэлаев родился в 1909 году в деревне Мочалей Татарской АССР в семье крестьянина-бедняка. По национальности татарин. Член КПСС. В 1940 году Н. Г. Фазлаев переехал в город Джамбул. Работал каменщиком в ремонтно-строительной конторе горкомхоза. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1943 года. За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старшине Н. Г. Фазлаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Суровое лето 1941 года. В Казахстане, как и во всей стране, формируются воинские соединения и части. В конце августа завершилось формирование 253-го инженерно-строительного батальона, в который был зачислен рядовым Нурулла Фазлаев. 29 августа батальон выбыл на юг страны. Военным строителям предстояло в кратчайший срок выполнить важное боевое задание, и батальон с честью справился с ним.

Фронтовая биография батальона началась летом 1943 года. Прибыв на Курскую дугу, батальон получил боевой приказ — проложить в минных полях путь нашим наступающим войскам. Часть этой нелегкой и опасной задачи легла на отделение Фазлаева.

— За сутки снимать не менее 700—800 мин,— приказал командир взвода.

В первый день отделение обезвредило 500 мин, на второй день было извлечено 750, на третьи и последующие сутки саперы Фазлаева снимали по 1000 вражеских мин.

Когда наши войска еышли на рубеж Днепра, старшине Фазлаеву было приказано обеспечить переправу частей через Днепр. Саперы отделения на резервном понтоне под сильной бомбежкой и артиллерийским огнем противника переправили на правый берег Днепра целый полк.

Части 19-й инженерно-саперной Ровненской Краснознаменной бригады участвовали в боях за Сандомирский плацдарм. В этой операции особо отличился батальон, сформированный в Казахстане и получивший почетное наименование «Сандомирский».

Фазлаев и саперы его отделения проявили величайший героизм при форсировании Одера и захвате плацдарма на его западном берегу. Вот что писал в наградном листе командир бригады, представляя старшину Фазлаева к званию Героя Советского Союза: «26 января 1945 года, когда пехота еще не подошла к реке Одер, старшина Фазлаев со своим расчетом первым навел паромную переправу в районе Хохваушвиц. Берег обстреливался из двух дотов и бронекатера, укрывшегося за оставленным немцами пароходом.

Под покровом темноты расчет Фазлаева навел переправу. Переправившись вместе с подошедшей пехотой на западный берег, саперы приняли бой с немцами и заставили их оставить дот. Ушел и бронекатер.

Пять суток работал тов. Фазлаев со своим расчетом на пароме, почти без отдыха, под частым воздействием авиации противника и переправил сотни машин, орудий и повозок с боеприпасами, дал возможность нашим войскам захватить плацдарм на западном берегу реки Одер и закрепиться на нем».

После победы над фашистской Германией Нурулла Га-рифуллович Фазлаев вернулся к мирному труду. В настоящее время живет и работает в городе Джамбуле.