ФОНОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Николай Фонов родился в 1911 году в селе Подгорное Самарского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. До призыва в армию работал в финансовых органах Семипалатинска и Усть-Каменогорска.

С 14 июля 1941 года в армии, командир орудия 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии. На фронте был принят в партию.

24 декабря 1943 года Н. Я. Фонову присвоено звание Героя Советского Союза.

В государственном архиве Восточно-Казахстанской области хранится записная книжка Н. Я. Фонова и несколько его писем с фронта. Записи во фронтовой книжке, сделанные им в минуты коротких передышек между боями, скупы и лаконичны. Но за ними отчетливо видится образ бесстрашного воина, не щадившего жизни своей во имя победы над врагом. Вот они, эти краткие записи.

«1 июля 1942 года. Село Марьино Курской области. Уничтожено 6 танков, из них 2 тяжелых, 4 средних, самоходная пушка, станковый пулемет, до взвода солдат и офицеров противника.

…17 августа 1943 года. Село Жигаловка Курской области. Сильная артподготовка. Прорыв двух оборонительных линий противника… Наша пехота пошла в полный рост.

…27—30 августа 1943 года. Село Матюши Полтавской области. Ожесточенные бои с пехотой и танками противника. Ранен наводчик младший сержант Клушин Николай Иванович… Убит красноармеец Омаров — герой нашей батареи…»

И далее записи, записи, короткие и четкие, как сводки…

Пожалуй, самым тяжелым был бой близ села Корни-ловка. На огневую позицию, где стояло орудие сержанта Фонова, шли немецкие танки, а за ними — пехота. Танки, быстро приближаясь, вели огонь из пушек и пулеметов. Пятьсот, триста, двести, сто пятьдесят метров…

Сержант Фонов открывает огонь. Уже горят два танка. Остальные повернули назад.

— Струсили! — кричат им вслед разгоряченные бойцы, забрасывая пехоту гранатами и поливая огнем из автоматов.

Контратака немцев была отбита. Но и в орудийном расчете выбыло из строя несколько бойцов.

Вскоре немцы снова пошли в атаку и снова были вынуждены повернуть обратно. На поле боя горели еще три Еражеских танка.

Когда немцы пошли в атаку в третий раз, в орудийном расчете осталось лишь двое. Но перепаханный разрывами снарядов холм, на котором стояло орудие, оказался неприступным для врага бастионом. Немцы отступили и в третий раз.

Восемь контратак отбил за этот день расчет сержанта Фонова, уничтожив пять танков, два шестиствольных миномета и около роты гитлеровцев.

Еще двенадцать фашистских танков превратились в металлолом от метких выстрелов орудия сержанта Фонова при форсировании Днепра.

В начале 1944 года Герой Советского Союза сержант Н. Я. Фонов был тяжело ранен в бою и после длительного пребывания в госпитале осенью вернулся домой. После войны Николай Яковлевич работал в Семипалатинском Госбанке, затем в тресте «Алтайзолото». Но ранение давало о себе знать, и в 1950 году на сороковом году жизни Н. Я. Фонов скончался.