ФРОЛОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

Михаил Фролов родился в 1919 году в Оренбургской области. Русский. Член КПСС. Задолго до Великой Отечественной войны переехал в Алма-Ату. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. На фронте с первых дней войны. Командиром роты танков участвовал во многих сражениях, проявил себя как отважный и опытный офицер. На фронте в 1942 году принят в члены Коммунистической партии.

10 января 1944 года лейтенанту М. П. Фролову присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1943 года, после разгрома немецко-фашистских захватчиков под Курском и Орлом, войска Воронежского фронта развивали наступление на Белгород и в направлении северо-западнее Харькова и юго-западнее города Сумы. 178-я танковая бригада 10-го танкового корпуса, в состав которой входила танковая рота лейтенанта Фролова, во взаимодействии с пехотой вела бои за населенные пункты Гапоновка и Братский. Немецкие войска, потрепанные в предыдущих боях, получив подкрепление, оказывали яростное сопротивление, переходя в контратаки.

Сосредоточив крупные силы пехоты, поддержанные артиллерийским и минометным огнем, немецкие войска, занявшие оборону в Гапоновке, Братском и в лесу между селениями, задержали продвижение танковой бригады. 14 августа батальон гитлеровцев под прикрытием 25 танков и 6 самоходных орудий при огневой поддержке трех артиллерийских батарей контратаковал боевые порядки танковой части. Завязался танковый бой. В этом бою, искусно маневрируя на своей «тридцатьчетверке», лейтенант Фролов уничтожил 10 танков противника, в том числе 7 «тигров», сжег 8 автомашин и гусеницами раздавил 4 орудия. К концу кровопролитного боя вышел из строя командир танкового батальона и лейтенант Фролов принял командование батальоном.

На следующий день немцы предприняли новую контратаку. Батальон пехоты при поддержке 10 танков, 6 самоходных орудий и 2 артиллерийских батарей пошел в наступление. Оставив часть танков в засаде, лейтенант Фролов ринулся навстречу танкам противника. Умело используя рельеф местности и уводя свои танки из-под огня, он поджигал одну за другой вражеские машины. В этой ожесточенной битве лейтенант Фролов уничтожил еще 5 танков противника, в том числе 4 «тигра». И эта атака была отбита. Понеся большие потери, немцы вынуждены были отойти на исходные позиции. Но при отражении последней атаки отважный танкист был тяжело ранен.

За доблесть и мужество, проявленные в боях с превосходящими силами противника, лейтенант М. П. Фролов был удостоен звания Героя Советского Союза.