ШЕВЕЛЕВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

Николай Шевелев родился в 1922 году в селе Черная Курья Мамонтовского района Алтайского края. В 30-х годах родители переехали в Казахстан.

В 1940 году, закончив Уш-Тобинскую семилетнюю школу, Николай Шевелев работал на станции Луговая. В апреле 1941 года Каратальским райвоенкоматом Алма-Атинской области призван в армию. На фронте с первого дня войны.

За беспримерный героизм во время рейда наших подразделений в тыл противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему сержанту Н. С. Шевелеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Войска 2-го Белорусского фронта, вышедшие к середине июля 1944 года к Неману в районе Гродно и захватившие плацдармы на западном берегу, в течение нескольких дней преодолевали ожесточенное сопротивление врага. Гитлеровцы сосредоточили в районе Гродно — Свислочь до 10 дивизий.

С 16 по 28 июля в период жесточайших контратак противника 174-й истребительный противотанковый артиллерийский полк 27-й Краснознаменной отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Верхнеднепровской бригады резерва Главного Командования в составе 3-го гвардейского Гродненского кавалерийского корпуса участвовал в рейде в тыл противника на Августов. Овладев местечком Липск, 5-я гвардейская кавалерийская дивизия направилась по шоссе на Августов. Для прикрытия коммуникаций командир дивизии оставил в Липске 12 кавалеристов и 6-ю батарею, в составе которой сражался командир орудия старший сержант Николай Шевелев.

Когда соединения корпуса подошли к городу Августову, противник частями танковой дивизии «Мертвая голова» пытался окружить и отрезать их от переправ через Неман. На батарею, оставшуюся в Липске, пошло в атаку четыре батальона немецкой пехоты, 10 танков и самоходных орудий.

Чтобы не дать возможности противнику выйти на шоссе Августов — Гродно, командир батареи сменил огневую позицию. Но силы были неравные, и вскоре создалось критическое положение. Вышли из строя почти все конники, погибли бойцы двух орудийных расчетов. Пал смертью храбрых командир батареи лейтенант Авраменко.

Свыше шести часов отражали беспрерывные атаки пехоты и танков противника два орудия батареи. Орудие старшего сержанта Шевелева, окруженное с трех сторон пехотой противника, прикрывало позицию. С оставшимися в живых двумя артиллеристами Николай Шевелев отбил одну за другой шесть вражеских контратак. Кончились снаряды. Огнем автоматов и гранатами отважные артиллеристы отбили последнюю атаку гитлеровцев. До подхода частей 32-й кавалерийской дивизии они держали огневой рубеж, не позволяя противнику зайти в тыл кавалерийского корпуса. Когда враг был отброшен, на подступах к огневой позиции орудия старшего сержанта Шевелева осталось 150 убитых и раненых фашистских солдат и офицеров, 2 сгоревших бронетранспортера, 10 вышедших из строя вражеских танков, автоматическая скорострельная пушка и 2 пулемета.

В конце войны Герой Советского Союза Николай Семенович Шевелев был направлен на учебу в артиллерийское училище. После его окончания продолжал службу в Советской Армии.


Отделочные стеновые панели изотекс.
Другие записи: