ШЕВЦОВПЕТР ФЕДОРОВИЧ

Петр Шевцов родился в 1912 году в семье рабочего. В 1920 году семья Шевцовых поселилась на станции Тюльиубас в Южном Казахстане. Боевой путь П. Ф. Шевцова начался в Испании в конце.1936 года. За беспримерный героизм и подвиги, совершенные летчиком-добровольцем П. Ф. Шевцовым, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1937 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Петр Федорович явился одним из первых советских летчиков и единственным казахстанцем, получившим звание Героя Советского Союза за мужество, проявленное в боях с фашизмом на испанской земле.

В 1939 году П. Ф. Шевцов участвовал в боях с белофиннами, а затем в Великой Отечественной войне. Погиб 10 января 1944 года.

Закончив семилетку, Петр Шевцов уехал в Оренбург, поступил в школу ФЗО. Потом — учеба в Оренбургском летном училище. Окончив его, пилот Шевцов получил назначение в Брянск, в отдельную авиаэскадрилью.

Когда в Испании разгорелась гражданская война, в небе этой страны появились немецкие самолеты. Империалистическая Германия, где к власти пришли нацисты, всячески помогала испанским фашистам. Тысячи людей, следуя своему интернациональному долгу, отправились в Испанию, чтобы преградить дорогу фашизму. Среди них было немало добровольцев из нашей страны.

Октябрь 1936 года. В испанском порту Аликанте разгружается советский теплоход «Курск». В числе прибывших добровольцев-летчиков комсомолец Петр Шевцов.

«Идет демонстрация в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на улицах и площадях Мадрида. Эскадрилья самолетов «И-15» и «И-16»,—  вспоминает вождь испанских коммунистов Долорес Ибаррури,— которые народ впоследствии назовет «чатос» и «мо-скас» («курносенькие» и «мушки»), стремительно пролетает сквозь мадридское небо, охраняя, приветствуя изумленное население. Это советские самолеты! Наши! Наши!»

За штурвалом одного из самолетов был П. Ф. Шевцов.

Утром 6 ноября 1936 года немецкие «юнкерсы» и итальянские «фиаты» летели на Мадрид, чтобы безнаказанно сбросить свой смертоносный груз. Неожиданно навстречу ринулась группа истребителей с республиканской эмблемой. Один за другим вспыхивали и круто шли к земле самолеты с фашистской свастикой на крыльях. Девять из них не вернулись на аэродромы.

По три, а иногда и по шесть раз в день поднимали в небо свои боевые машины Петр Шевцов и его товарищи и каждый раз, возвращаясь на аэродром, слышали от своих испанских друзей:

«Буэно, камарада!», что означало: «Хорошо, товарищи!»

За отличное выполнение боевого долга Советское правительство наградило отважного летчика П. Ф. Шевцова двумя орденами Красного Знамени и присвоило ему звание Героя Советского Союза.

Опыт, накопленный в боях над испанской землей, пригодился П. Ф. Шевцову в финской кампании, а впоследствии в сражениях Великой Отечественной войны. Отважный воин не раз отличался в боях с немецкими «мессерами». На многих фронтах эскадрилья, а потом истребительный полк Героя Советского Союза полковника Петра Федоровича Шевцова показывали образцы выполнения воинского долга.

Герою не довелось познать радость нашей Победы. Но слава о его боевых подвигах живет в сердцах людей.