ШЕЛИХОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

Николай Шелихов родился в 1920 году в селе Уварове Кировского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. Учился в начальной школе, затем на курсах трактористов. Три года работал в Заульбинской МТС. Здесь был принят в комсомол.

В 1940 году Шелихова призвали на военную службу. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. От рядового бойца вырос до командира роты. В 1943 году стал коммунистом. Свой бессмертный подвиг совершил при штурме Берлина.

31 мая 1945 года Николаю Степановичу Шели-хову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Смелый и волевой офицер Красной Армии, отдавший свою жизнь делу полного разгрома фашистских захватчиков. Весь его пройденный боевой путь покрыт неувядаемой славой»,— говорится о гвардии лейтенанте Н. С. Шелихове в его наградном листе.

Боевое крещение Николай Шелихов получил в сражениях под Москвой. Оборонял Тулу. Был ранен. После госпиталя снова фронт, бои на Украине. И снова ранение. Гос-

Питаль в городе Горьком. Пятнадцать суток врачи боролись за его жизнь. Медсестра отдала ему свою кровь. Жизнь гвардейца была спасена.

И снова жаркие бои за освобождение братской Польши. Наконец настал долгожданный день: гвардейцы вступили на землю фашистской Германии.

16 апреля 1945 года стрелковая рота под командованием гвардии лейтенанта Шелихова стремительным броском захватила немецкие траншеи на Одерском плацдарме, а через неделю — 23 апреля — она ворвалась на окраины Берлина. Начались ожесточенные уличные бои. Ломая яростное сопротивление фашистов, гвардейцы 23-й Краснознаменной Дновской дивизии рвались к центру города. Враг то и дело переходил в контратаки. В этот день рота Шелихова отбила пятнадцать контратак. Кончились боеприпасы, а фашисты при поддержке двух танков снова контратаковали. Тогда Шелихов встал на место наводчика к трофейной пушке. Подпустив первый танк на 30—40 метров, он метким выстрелом поджег его, шрапнелью уничтожил десятки вражеских солдат. Но второй танк разбил пушку. Гвардии лейтенант Шелихов получил шестое за войну ранение, но не покинул поля боя. Когда вражеская пехота ворвалась на позицию роты, отважный командир, превозмогая боль, повел гвардейцев врукопашную, и горстка храбрецов обратила гитлеровцев в бегство. В этой схватке командир роты пал смертью храбрых.

В день, когда на Красной площади в Москве состоялся парад Победы, мать героя получила письмо от его боевых друзей. Они писали:

«Дорогая Прасковья Григорьевна! Мы все разделяем с Вами постигшее Вас горе — смерть Вашего сына, а нашего боевого товарища, и преклоняем перед его прахом наши боевые знамена. За его смерть врагу мы отомстили с лихвой, немцы долго будут помнить.

Вашего сына никогда не забудет наш советский народ…»

Имя Героя Советского Союза Николая Степановича Шелихова навечно занесено в списки 66-го гвардейского Краснознаменного полка 23-й гвардейской Краснознаменной Дновской стрелковой дивизии.