САКЕН СЕЙФУЛЛИН

Имя выдающегося сына казахского народа — революционера Сакена Сейфуллина навсегда вошло в историю многонациональной советской литературы.

Садвокас (Сакен) Сейфуллин родился в Нильдинской волости Акмолинского уезда (ныне это территория Жана-Аркинского района Карагандинской области). Родители его были людьми небогатыми. Учился Сакен в Нильдинской русско-казахской школе, затем в Акмолинском трехклассном городском училище. В 1913 — 1916 годах проходит курс в Омской учительской семинарии. Здесь он усиленно пишет стихи, которые объединяет в сборник «Минувшие дни», изданный в 1914 году в Казани.

В Омске С. Сейфуллин знакомится и сближается с большевиками-подпольщиками.

После Февральской революции молодой поэт — в Акмолинске и находится в гуще событий. При участии Сакена группа революционной молодежи города создает объединение «Жас казах» («Молодой казах») и выпускает газету «Тиршилик» («Жизнь»).

После установления в Акмолинске Советской власти Сакен Сейфуллин — член ревкома, уездный комиссар народного просвещения. В феврале 1918 года он вступает в партию большевиков.

В июне 1918 года в городе происходит контрреволюционный переворот. Вместе с другими членами Совдепа С. Сейфуллин почти год провел в застенках Акмолинска и Петропавловска, в «вагонах смерти» атамана Анненкова. Ему удалось бежать из Омского лагеря пленных и скрыться под чужим именем.

После победы Советской власти в казахской степи Сакен Сейфуллин избирается членом ревкома Казахского края. С июня 1922 года он заместитель Наркома просвещения республики и редактор республиканской партийной газеты «Энбекши казах». В октябре того же года он выдвигается на пост председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР.

В эти бурные годы занятый большой государственной работой С. Сейфуллин вместе со своими соратниками закладывает основы казахской советской литературы. В 1922 году выходит его сборник стихов «Асау тулпар», проникнутый пафосом революционных преобразований, дающий поэтический образ грозных лет революции. Одновременно появляются первые образцы казахской революционной драматургии — пьесы «На пути к счастью» и «Красные соколы».

В 20-е годы выходят новые книги поэта — «Домбра» (1924), «Экспресс» (1926), «На волнах жизни» (1928). Поэт воспевает в них Коммунистическую партию, рабочий класс и его творческую силу, приход новой жизни в родной край. Проникновенные строки посвящает он великому вождю революции — Владимиру Ильичу Ленину.

В поэме «Советстан», посвященной восьмой годовщине Октября, автор сравнивает новую жизнь со стремительно мчащимся вперед экспрессом, сметающим врагов со своего пути. Вслед за «Советстаном» С. Сейфуллин создает поэмы «Социалистан», «Альбатрос», «Разлученные лебеди». В поэме «Кокчетау» поэт глубоко заглядывает и в прошлое и в будущее родного народа.

С. Сейфуллин много работает и в области художественной прозы, создает повести «Айша», «Землекопы», ряд рассказов. Они были подступами к крупнейшему прозаическому произведению писателя — мемуарному роману «Тернистый путь». В этой автобиографической книге автор дает развернутую картину жизни Казахстана в период революции и гражданской войны, правдиво и глубоко показывает сложность и особенности классовой борьбы в казахской степи.

В последние годы жизни С. Сейфуллин создает поэмы «Кызыл ат», где с партийной страстностью были подвергнуты критике ошибки тогдашнего руководства республики в управлении сельским хозяйством, киносценарий «Плоды», начинает работу над романами «В те годы» и «Наша жизнь».

С 20-х годов Сакен Сейфуллин отдает много сил педагогической и научно-исследовательской деятельности. Он преподает в Кзыл-Ординском институте народного просвещения (1925 — -1928 гг.), Ташкентском педагогическом институте (1927 — 1928 гг), Казахском педагогическом институте имени Абая (1930 — 1937 гг.), пишет много статей об устном народном творчестве казахов, о произведениях дореволюционной казахской литературы, о молодых писателях советского Казахстана, участвует в составлении учебников и хрестоматий для школ.

За заслуги в создании и развитии казахской советской литературы Сакен Сейфуллин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Жизнь поэта оборвалась в 1938 году.

Произведения С. Сейфуллина много раз издавались на русском языке и языках других народов СССР. Издательством «Жазушы» осуществлено издание собрания сочинений поэта.


Другие записи: