ГАЙША ШАРИПОВА

Гайша Шарипова родилась в 1901 году в Казани. Там же окончила женскую гимназию, некоторое время училась на медицинском факультете Казанского университета, позже была актрисой Татарского рабочего театра. Переехав в Москву, служила переводчицей в Верховном суде РСФСР. К этому времени Г. Шарипова начала литературную деятельность в качестве переводчицы с татарского, башкирского, казахского и киргизского языков. В 1936 году по рекомендации генерального секретаря Союза советских писателей СССР А. С. Щербакова была направлена на работу в Казахстан.

В Алма-Ате работала редактором-переводчиком в КазОГИЗе, литсотрудником в «Казахстанской правде», ученым секретарем правительственного комитета по проведению юбилея Абая.

Г. Шариповой переведено на русский язык большое число произведений казахских советских писателей, в том числе произведений М. Ауэзова, С. Муканова.

Писательницей созданы повести: «В голодный год», «Бет-Пак-Дала», «Человек нашего времени» и другие, роман в двух книгах «Семья Гафура».

Гайша Шарипова награждена медалью «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Писательница умерла в 1969 г.


Другие записи: