Организация ветеринарного надзора

Предпринимались попытки организации в казахской степи и ветеринарного надзора. Каждый уезд Казахстана к концу XIX в. имел от 8 до 12 ветврачей и фельдшеров и соответствующее число ветполицейских чинов и стражников. Этого было, конечно, недостаточно, но тем не менее профилактическая работа повлекла за собой резкое сокращение эпизоотии.

Земледелие на территории Казахстана известно очень давно, в частности, в таких древних его очагах, какими являлись долины рек Сырдарья, Чу, Талас, Сарысу, Тургай и т. д. В основном это было поливное земледелие. Но было оно в XVIII — начале XIX в. неразвитым и являлось подспорьем к основному, скотоводческому хозяйству. Лишь обедневшая, лишившаяся скота часть населения (жатаки) вынуждена была осесть и превратить земледелие в основной источник существования.

Во время своей поездки в 1803 г. в Бухару Я. Гавердовский видел казахские поливные пашни, оросительную систему и подробно описал весь цикл от вспашки до уборки и обмолота, а также водополивные устройства и разведение бахчей. «Вместо плугов,— писал он,— употребляют киргизцы также и ручные сохи… Жнут они серпами, а иногда и ножом, молотят же посредством лошадей или быков, обыкновенно разложив сжатые колосья на расчищенном, гладком и огороженном месте, гоняют вокруг по оному упомянутый скот» . То же самое сообщали о технике возделывания пашен в Среднем жузе Г. Шахматов и многие исследователи и путешественники.

Для большинства обедневших хозяйств хлебопашество было единственным выходом из затруднительного экономического положения. Поэтому повсеместно поступают от них просьбы к местным пограничным властям о разрешении заниматься земледелием, выделении и закреплении за ними подходящих участков. Так, старшина Джагалбайлинского рода Тюлегенов в письме к коменданту Верхнеуральска просит разрешения «иметь хлебопашество», в случае же отказа «неминуемо, по сущей нашей бедности,— писал он,— должны умереть с голоду». Подобных прошений можно привести сколько угодно.

Эти факты свидетельствют о том, что земледелие с первой половины XIX в. получает в казахском ауле все большее значение, особенно в местах, граничивших с русскими поселениями и военными линиями. Вместе с тем ускоренный процесс перехода к земледелию ведет к тому, что пахотнопригодные земли приобретают наряду с зимовками особую ценность, и понятно стремление многих хозяйств с помощью властей закрепить за собой эти участки. Представители царской власти на местах приветствовали начавшееся оседание казахов и занятие хлебопашеством, порой даже награждая тех из них, которые достигли в этом определенных успехов б. Многим перешедшим к земледелию казахам власти выделяли на первых порах семенные ссуды и лес на строительство домов, оказывали помощь нуждавшимся зерном и мукой. И действительно, в ряде мест Казахстана земледелие уже к середине XIX в. достигло столь значительных размеров, что не только обеспечивало собственные потребности, но позволило сбывать излишки зерна. Так, в рапорте переводчика Оренбургской пограничной комиссии от 8 ноября 1848 г. указывается, что в район укрепления Раим (Сырдарья) Прибыли кочующие по р. Иргиз киргизы на 600 верблюдах в третий раз за хлебом» .


Другие записи: