Охота на дикого зверя и птицу

Охота на дикого зверя и птицу составляла в далеком прошлом для состоятельных казахов лишь забаву, для остальных же — дополнительное средство существования.

Степи, горы и водоемы Казахстана всегда были богаты дичью. Здесь в изобилии водились сайгаки, джейраны, архары, тигры, барсы, волки, лисы, кабаны, разнообразная водоплавающая, степная и боровая птица. Одним из излюбленных развлечений у казахов была охота с ловчими птицами: беркутом (буркит), соколом (лашын, сувдар), ястребом (кдршыга, туйгын, итель) и др..

Охотились на волков и лисиц, гоня их верхом на лошади и убивая соилом (дубина), тяжелой камчой или шокпаром (палица). На джейранов и сайгаков вели облавную охоту °. Иногда для этого специально срезали верхушки сухого камыша на высоту 50—60 См И на острые стебли загоняли стада диких животных |. В охоте на джейранов, лисиц и зайцев использовались борзые собаки (тазы), которые весьма ценились в степи. У богатых казахских охотников в середине XIX в. имелись и кремневые ружья (самкал) ,.

В местах, богатых дичью, охотой занимались многие, иногда целые аулы. «Зверей, лисиц, волков и корсаков стреляют из ружей, но большей частью ловят капканами и беркутами… Киргизы делают облавы и на тигров, но на такую облаву они решаются лишь по нулсде… Из тигровых же охотников известен только один дюрткаринец Масакбай Менглитаев… В прошедшем году (1859) Убито было киргизами тигров — 10. .

Во второй половине XIX в., когда степи Казахстана начинают постепенно заселяться русскими и украинскими крестьянами, все шире проникают сюда русские товары, в том числе охотничьи ружья, ружейные припасы, стальные капканы и т. д. Охота становится добычливой и приобретает даже товарный характер. Об этом свидетельствует огромное количество вывозимой из Казахстана в Россию пушнины и шкур зверей.

Довольно значительная ее часть вывозилась в Среднюю Азию, а часть потреблялась в хозяйстве казахов.


Другие записи: