Разнообразие и распространение промыслов в казахском ауле

Яркое представление о разнообразии и распространении промыслов в казахском ауле дают сведения по Темирскому уезду на начало XX в. . В уезде насчитывалось 6511 промысловых семей, в том числе кузнецов и слесарей — 87 человек, столяров и стекольщиков — 13, плотников — 36, сапожников — 618, портных — 2, печников, каменщиков, кирпичников — 39, делающих юрты и земляные постройки — 21, торговцев — 671, охотников и рыболовов — 15, извозчиков — 603, число хозяйств с женским промыслом — 35. Еще более разнообразны были промыслы в Семиреченской области. В Карагандинской волости Уральского уезда в 1904 г. из 1597 хозяйств промыслом занималось 703, или 44% ,.

Таким образом, с развитием новых социально-экономических отношений в ауле и под влиянием соседнего русского населения многие традиционные домашние промыслы и ремесла во второй половине XIX — начале XX в. претерпели сильные изменения. Вместе с тем некоторые виды занятий отдельных лиц или семей под влиянием развивающихся производительных сил в казахской степи превращаются в промыслы, приобретают товарный характер. Возникают и ранее незнакомые казахам виды промыслов.

Некоторые средневековые авторы, посетившие степи Казахстана, свидетельствуют, что и в тот период здесь имелись колесные повозки. Об этом в XIII в. писал Руб-рук, а двумя столетиями позже — Рузбехан по. По их сведениям, колесными повозками жители нынешнего Казахстана пользовались для перевозки жилищ, людей и домашнего имущества. Для верховой езды использовались лошади, верблюды и реже быки. Под вьюками ходили преимущественно верблюды, лошадей же и быков вьючили только бедняки.

На западе и юге для верховой езды на лошади применялись деревянные седла с высокой передней лукой, оканчивавшейся головкой, а на остальной территории края седла были с невысокой закругленной передней лукой. У богатых седло и сбруя отделывались серебряными украшениями, насечкой, чернью, седла обивались бархатом, у бедняков же седла и сбруя были обычно более грубы и лишены украшений. Для перевозки грузов и имущества на верблюдах укреплялись специальные вьючные седла (аут).

В лесных и горных районах издревле существовали волокуши (суйретки), на которых перевозили небольшие грузы. Вся территория нынешнего Казахстана была покрыта торговыми караванными путями, связывавшими его рынки с Россией, Средней Азией и Китаем.


Другие записи: