Повышение доходности животноводства

Были значительно повышены закупочные цены на продукты животноводства, упорядочилось планирование его развития, что способствовало повышению доходности этой отрасли хозяйства и создало материальную заинтересованность у колхозников и рабочих совхозов. В процессе освоения целинных и залежных земель и резкого подъема зерновых хозяйств животноводство получило новый стимул к дальнейшему развитию. Расширение посевов кукурузы, ржи, люцерны, суданки и других культур как на силос, так и на зеленый корм, внедрение севооборотов позволили улучшить кормовую базу животноводства, создать значительные страховые запасы кормов.

Колхозные и совхозные животноводы начали массовое освоение новых богатых естественных пастбищ в Бетпакдале, южном Прибалхашье, Кызылкумах, Приаральских Каракумах, их обводнение за счет строительства значительного числа колодцев и скважин. Новые участки пастбищ создают необходимые условия для дальнейшего увеличения поголовья скота и прежде всего овец, лошадей, верблюдов. На вновь осваиваемых землях организуются овцеводческие совхозы, число которых в республике растет из года в год.

Неуклонно идет и качественное улучшение животноводческого хозяйства Казахстана. Вместо ранее разводи мои грубошерстной курдючной овцы выведены 11 новых пород овец, в том числе казахская тонкорунная, ‘казахский архаромеринос, прекос и др., отличающиеся большим живым весом и высококачественной тонкой шерстью, а также каракульская овца, дающая красивую и очень ценную шкуру. Тонкорунное овцеводство шерстно-мясного и мясо-шерстного направлений получило в республике широкое распространение. В 1967 г. насчитывалось 12 209,3 тыс. голов тонкорунных овец и их помесей, что составляло 42,1% к общему поголовью. Полутонкорунное овцеводство представлено преимущественно мясо-шерстными казахскими овцами, цигейской и смушково-каракульской породами. Последняя разводится в пустынных и полупустынных районах Гурьевской, Чимкентской, Кзыл-Ординской и Джамбулской областей. Мясо-сальное направление в овцеводстве преобладает в западных и центральных районах Казахстана. Число породных овец в республике только за период с 1956 по 1964 г. увеличилось на 8843,9 тыс. голов, что составляет 82,09% общего поголовья. К 1969 г. количество породных овец в Казахстане достигло уже 22,8 млн., в том числе тонкорунных — 12,5 млн. голов °’. На колхозных и совхозных фермах содержатся стада высокоудойных пород молочного рогатого скота: казахская белоголовая, аулиеатинская, красностепная, симментальская и др. Улучшается и поголовье лошадей. Многие колхозы и совхозы разводят англо-донских, адаевских, ахалтекинских лошадей. Широкое распространение в республике получили и такие высокорентабельные отрасли животноводства, как свиноводство и птицеводство. В 1970 г. в республике было 37 совхозов, специализировавшихся на выращивании свиней, и 40 совхозов-птицеферм.


Другие записи: