Примеры развития животноводческих хозяйств

Как и в земледелии, колхозы и совхозы Казахстана не сразу добились того, что животноводство в них превратилось в высокоразвитую и доходную отрасль сельского хозяйства. Все начиналось почти с нулевой отметки. Об этом красноречиво говорят истории многих хозяйств. Вот примеры.

На месте дореволюционной заимки Котурбулак в 1929 г. был организован колхоз «Социалды»,— вспоминают местные старожилы Алимбай Жалкибаев и Hypкасым Бердыгулов. Вошло в него 30 бедняцких хозяйств. На все 30 хозяйств приходилось 20 истощенных лошадей, 15 беспородных коров и 70 грубошерстных овец. Так начинался ныне ставший многоотраслевым и богатым колхоз им. Калинина Алма-Атинской области. На первых порах трудно приходилось. На помощь пришло государство. Колхоз стал набирать силу —1 увеличивались посевы, росло общественное поголовье. В 1935 г. хозяйство сдало государству 316 Ц Молока, 36 Ц Мяса. А в 1967 г. на фермах колхоза содержалось уже 1820 породных, высокопродуктивных голов крупного рогатого скота, 28 тыс. голов тонкорунных овец, 639 лошадей, более 60 верблюдов и почти 20 тыс. птицы. А ведь колхоз им. Калинина не животноводческое хозяйство. Здесь под зерновыми и огородными культурами находится 7443 Га земли, на сотнях гектаров раскинулись сады й виноградники. Но и продажа мяса государству здесь с 1935 г. увеличилась в 85 раз, а молока — в 30 раз. Денежный доход колхоза за этот период увеличился в 627 раз.

Совхоз «Бирлик» Баянаульского района Павлодарской области — совсем молодое хозяйство. Возник он на базе колхоза того же названия в 1961 г. в местности Карабие. Всего населения в совхозе (в 1966 г.) было 1766 человек. Здесь живут и работают представители 14 национальностей, в том числе казахи (50%), русские, украинцы, немцы, белорусы, чеченцы и др. «Бирлик» — многоотраслевое хозяйство, хотя создавалось как овцеводческое. Достаточно сказать, что в 1966 г. в нем засевалось 18 403 Га зерновыми (пшеница, ячмень, просо). В совхозе 113 тракторов, 104 самоходных комбайна, 117 автомашин. Но основное направление все-таки животноводство. По данным годовых отчетов совхоза, в нем 16 тыс. овец эднльбаевской породы, 2372 головы крупного рогатого скота, в том числе 787 дойных коров казахской белоголовой породы и один гурт симментальской, 951 голова лошадей местной породы, 19 верблюдов и 4400 голов кур «леггорн».

Все поголовье скота обеспечено типовыми помещениями. Коровники оборудованы кормокухнями, автопоилками, навозотранспортерами; на базах установлены электродоильные агрегаты.

Для обеспечения кормами крупного рогатого скота в совхозе ежегодно засевается 1200 Га кукурузы на силос, введена паропропашная травопольная система с высевом люцерны, житняка, донника и других трав. Средняя удойность коров 1400—1500 литров. Содержание овец, лошадей основано на отгонной системе, для чего ежегодно разрабатывается план-карта стравливания пастбищ посезонно. Зимние и летние пастбища (отгоны) находятся на землях совхоза. Центр отгона расположен на участке Абен, где выстроены жилые дома для чабанов, баня, клуб, медпункт и ветпункт. Здесь же сооружен стригальный пункт с агрегатом на 24 машинки, организована механическая купка овец. «В совхозе в последние годы,— рассказывает главный зоотехник,— началась систематическая работа по улучшению породности стад. Местная порода овец с довольно низким живым весом и грубой, с малым выходом, шерстью почти полностью вытеснена более высокопродуктивной эдильбаевской породой, лучше отвечающей здешним природным условиям. Важную роль в этой работе сыграл существующий в совхозе пункт искусственного осеменения. Ведем мы работу и по улучшению молочного стада коров за счет имеющихся в хозяйстве производителей симментальской породы. Совхоз решил также развивать мясное направление крупного рогатого скота. Для этого нами приобретено 13 бычков абердино-ангусской породы» .

В совхозе успешно трудится большая группа животноводов, среди которых лучшие чабаны Акболин, Кусу-баев, Каримов, добивающиеся ежегодно высокого выхода молодняка и настрига шерсти. Среди лучших людей совхоза — и скотники Карабаев, Тусупов, доярки Колесникова, Камашева, получающие и сохраняющие по 60—65 телят от 90 коров и надаивающие по 1500—2000 литров молока. Однако все эти показатели далеко не предел. «Мы можем и должны,— говорит главный зоотехник совхоза,— прежде всего упрочить нашу кормовую базу, улучшить содержание скота. От этого зависит его продуктивность. В настоящее время даже высокопродуктивное поголовье симменталок из-за недостаточно правильного рациона и содержания теряет свои лучшие качества» .

Больших достижений добились животноводы Актюбинской области.

Так, например, совхоз им. Калинина Иргизского района в 1957 г. имел 16 831 голову баранов, в 1970 г. поголовье это было увеличено до 57 340 голов. Если в 1958 г. совхоз сдал государству 1460 Ц Баранины, то в 1970 г.— 8165 Ц, Шерсти — соответственно 458 Ц И 1290 Ц. Возрастала из года в год и прибыль совхоза от реализации животноводческой продукции. В 1957 г. она составляла всего 84,6 тыс. руб., а в 1970 г. достигла 671,4 тыс. руб..


Другие записи: