Социалистическая индустриализация казахстана и формирование казахских национальных кадров советского рабочего класса

Дореволюционная Россия значительно отставала от развитых капиталистических стран. Оснащенность ее хозяйства машинами и орудиями была в 4 раза хуже, чем в Англии, в 5 раз хуже, чем в Германии, в 10 раз хуже, чем в Америке. Уровень производительности труда в России был ниже, чем в Англии, в 4,9 раза, чем в США,— в 9 раз. По объему валовой продукции Россия занимала 5-е место в мире и 4- е в Европе, по производству электроэнергии — 8-е, каменного угля — 6-е место.

В 1913 г. она завозила 43,6% потреблявшейся продукции машиностроения, 19,8% —каменного угля, 63,1% —- суперфосфата. В результате первой мировой войны, иностранной интервенции и гражданской войны, вызванной ими хозяйственной разрухи и без того низкий уровень производства продукции крупной промышленности снизился в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7,1 раза.

В этих условиях победа социализма могла быть обеспечена лишь путем индустриализации страны и на ее основе — коренной реконструкции и технического оснащения всего народного хозяйства. В. И. Ленин писал, что «спасением для России является не только хороший урожай в крестьянском хозяйстве — этого еще мало — и не только хорошее состояние легкой промышленности, поставляющей крестьянству предметы потребления,— этого тоже еще мало,— нам необходима также тяжелая индустрия» .

При проведении в жизнь ленинской идеи социалистической индустриализации большевистская партия и Советское правительство уделяли особое внимание развитию экономики национальных республик.

В резолюции XII съезда РКП(б) по национальному вопросу было указано: «Ряд республик и народов, не прошедших или почти не прошедших капитализма, не имеющих или почти не имеющих своего пролетариата, отставших ввиду этого в хозяйственном и культурном отношениях, не в состоянии полностью использовать права и возможности, предоставляемые им национальным равноправием, не в состоянии подняться на высшую ступень развития и догнать, таким образом, ушедшие вперед национальности без действительной и длительной помощи извне… Помощь эта должна в первую очередь выразиться в принятии ряда практических мер по образованию в республиках ранее угнетенных национальностей промышленных очагов с максимальным привлечением местного населения» .

Ярким примером воплощения в жизнь этой ленинской национальной политики является индустриализадня Казахстана и формирование казахских национальных кадров советского рабочего класса.

Советской власти в Казахстане досталось крайне тяжкое наследие — пришедшее в полный упадок хозяйство. Валовая продукция промышленности края в 1920 г. составила лишь 49% уровня 1913 г., а число рабочих сократилось наполовину.

Несмотря на трудности, вызванные последствиям первой мировой и гражданской войн, по инициативе В. И. Ленина уже в 1922 г. началось восстановление

Риддерских рудников и Эмбенских нефтепромыслов.

Восстановление промышленности республики (за исключением угольной и цветной металлургии) завершилось в 1927—1928 гг. По сравнению с 1913 г. к этому времени валовая продукция промышленности возросла на 32,4%, в том числе нефтедобывающей — в 2,6 раза, металлообрабатывающей — почти в 2,5, химической — почти в 3,5, электроэнергетики — в 2,7 раза.


Другие записи: