Караганда — третья угольная база СССР

Ярким образцом социалистической индустриализации в Казахстане является Карагандинский угольный бассейн, по праву называемый третьей всесоюзной кочегаркой. История формирования кадров шахтеров-казахов охватывает все этапы формирования и развития казахских национальных кадров советского рабочего класса.

Историю развития Караганды связывают с_именем юноши-пастуха Аппака Байжанова, который в 1833 г. в 25 Км южнее реки Нуры нашел горящий камень. Петропавловский купец Никон Ушаков в 1856 г. купил за 250 руб. месторождение угля у бая, которому принадлежал этот участок. Еще раньше Ушаков в компании с местными купцами скупил за бесценок Нельдин-ское и Спасское месторождения меди, которые были давно известны местным жителям.

Ушаков и К° построили Успенский медный рудник и Спасский медеплавильный завод. В 1857 г. в качестве топливной базы завода была заложена первая в Караганде горная выработка, названная «Ивановским разрезом», а казахами — «Каразабоем» (черным забоем).

В связи с тем, что упал спрос на медь, в 1887 г. компания закрыла Спасский завод и законсервировала Карагандинские угольные копи.

С 1889 г. возобновилась добыча карагандинского угля. В 1904 г. сын бывшего французского президента Карно через подставное лицо оформил договор на аренду предприятий Ушакова и К, а с 1905 г. стал их официальным владельцем. В 1907 г. Карно, получив солидную сумму от вновь организованного англичанами акционерного общества «Спасская медь», передал ему

Постановлением Совнаркома РСФСР от 11 мая 1918 г. за подписью В. И. Ленина Спасский медеплавильный завод с Успенским медным рудником и Карагандинскими угольными копями были национализированы. Англичане оставались в Спасске и Караганде до 1920 г.— до освобождения всего Казахстана от бело-гвардейщины. Убегая, они затопили шахты, взорвали надшахтные здания и увезли материалы о результатах геологоразведочных работ.

Так кончился период хозяйничания в Караганде иностранных капиталистов.

В 1920 г. ВСНХ направил в Караганду экспедицию во главе с А. А. Гапеевым, который установил, что Карагандинское месторождение является бассейном мирового значения.

В 1920—1922 гг. велась незначительная добыча угля, а с мая 1923 г. Карагандинские копи были законсервированы.

В связи с развитием цветной металлургии с 1926 г. интерес к карагандинскому углю возрос. В 1929 г. был организован трест «Казстройуголь» во главе с бывшим донецким шахтером и революционером Корнеем Осиповичем Горбачевым. Первая разведочная буровая скважина была заложена в 1930 г. Появилась первая шахта им. Горького и началось сооружение еще трех.

В конце 1930 г. «Казстройуголь» был реорганизован в трест «Карагандауголь».

В постановлении ЦК ВКП(б) от 15 августа 1931 г. «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов» подчеркивалось значение Карагандинского месторождения и поручалось ВСНХ СССР войти в СНК СССР с предложением о развертывании шахтного строительства в Караганде. ЦК ВКП(б), Совет Народных Комиссаров СССР и Президиум ВСНХ СССР в соответствии с этим указанием 18 ноября 1931 г. приняли постановление о строительстве Карагандинского бассейна.

Председатель ВСНХ СССР В. В. Куйбышев писал в 1931 г.: «Назначение Караганды далеко выходит за пределы ее географических границ. Караганда призвана сыграть всесоюзную роль и вместе с прилегающими к ней рудоносными районами Северо-Восточного Казахстана стать центром развития всего народного хозяйства СССР, особенно же Южного Урала, Средней Азии, Средней Волги» .

Отныне строительство бассейна стало делом всей страны и развертывалось высокими темпами. Строились новые шахты, электростанция, водопровод от реки Ну-ры, участок яселезной дороги Акмолинск — Караганда, культурно-просветительные и бытовые предприятия, жилье, производственные постройки, разрабатывался проект создания Большой Караганды. Прокладывались железные дороги, связывающие Караганду с Балхашом, Джезказганом и кратчайшим путем с Магнитогорском. К началу Великой Отечественной войны Караганда стала уже третьей угольной базой СССР. Бассейн был оснащен передовой по тому времени техникой, обладал собственными кадрами, были созданы условия для жизни и труда горняков.

Дальнейшее развитие бассейн получил в грозные годы войны. Наряду с Кузнецким бассейном Караганда с честью справилась с задачей снабжения топливом страны, на деле доказав прозорливость партии, создавшей в годы первых пятилеток угольно-металлургическую базу на Востоке Союза. В послевоенные годы Карагандинский угольный бассейн, ставший родиной угольного комбайна, вооружившийся новой техникой, достиг небывалого подъема. О том, какой путь пройден Карагандинским бассейном, свидетельствуют следующие данные.

За 1857—1887 гг., т. е. за первые 30 лет работы Карагандинских копей, в среднем за год добывалось по 10 тыс. Т Угля с колебаниями в отдельные годы от 1 до 26 тыс. Т. В 1899—1914 гг. среднегодовая добыча угля равнялась 41,3 тыс. г. За все годы хозяйничания капиталистов было добыто всего 1 млн. 200 тыс. Т Угля.

Но уже на третий год после начала строительства Карагандинского угольного бассейна (в 1933 г.) годовая добыча угля достигла 1 млн. 180 тыс. г, т. е. столько же, сколько было добыто за 50 лет при капиталистах,-В 1940 г. добыча равнялась 6,3 млн. г, а в 1945 г. —-) 11,2 млн. Т, Иными словами, за годы войны она почти удвоилась. В 1950 г. добыча увеличилась до 16,3, в 1960 г. — до 25,7, а в 1965 г. — до 30,8 млн. Т. На! начало 1967 г. в тресте «Ленинуголь» имелось 10 шахт, «Октябрьуголь» — 8, «Сараньуголь» — 7, «Абайуголь». — 6, «Шахтинскуголь» — 5 шахт, всего 36 шахт, а от англичан в 1920 г. остались лишь 3 взорванные шахты и одна затопленная копь. Эти цифры столь выразительны, что едва ли нуждаются в комментариях.


Другие записи: