Формирование и развитие национальных кадров рабочих-шахтеров

Формирование и развитие кадров шахтеров-казахов прошли примерно тот же путь, что и по другим отраслям промышленности.

В 1886 г. в Карагандинских копях было занято 210 рабочих, из них 200 казахов и 10 русских, в 1862 г. из 522 рабочих и служащих 496 были казахи. В 1920 г. в подземных выработках осталось только 125 человек.

Первоначально казахские шахтеры были выходцами из близлежащих уездов. В шахты шли бедняки и дети бедняков, стремившиеся заработать для поддержки оставшихся в ауле родителей. Рабочие-казахи этого периода еще довольно тесно были связаны со своим аулом, где оставались их близкие родственники, едва сводившие концы с концами. Многие приезжали только на сезон в надежде заработать деньги для приобретения скота и вернуться в аул. Текучесть кадров казахских шахтеров объяснялась и тем, что они использовались на самых тяжелых работах, условия их жизни были невыносимо трудными, а оплата ничтожно малой.

После консервации Карагандинских копей в 1923 г. одни шахтеры переехали на Экибастузские угольные копи, а другие вернулись в свои аулы.

К началу строительства Карагандинского угольного бассейна из старых шахтеров там осталось только около 50 человек В 1930 г. среднесписочное число рабочих бассейна составило 432 человека, что было крайне недостаточно для начатого строительства крупного угольного бассейна. В Караганду начали возвращаться старые шахтеры из Экибастуза и аулов. Теперь жизнь значительно улучшилась и ничто не вынуждало уже жителей аулов искать себе заработка на стороне. Поэтому для пополнения числа рабочих стал применяться организованный набор, основанный на сознательном выборе каждым трудящимся своего места на ударных стройках социализма. Это главная особенность процесса формирования рабочего класса при социализме, в том числе казахских национальных кадров рабочих.

В октябре 1930 г. для проведения организованного набора рабочих в Карагандинский угольный бассейн в Акмолинский, Тельманский, Жана-Аркинский, Петропавловский, Каркаралинский, Кувский и Баян-Аульский районы выезжали старые шахтеры, выходцы из этих мест. Только за 1932 г. по организованному набору в Караганду прибыло 3949 человек. Наряду с этим часть рабочей силы прибывала в Караганду путем направления комиссиями по оседанию кочевого и полукочевого казахского населения для трудоустройства от-кочевников.

Карагандинские шахтеры обратились с письмом к угольщикам Донбасса: «Нам нужен ваш опыт, нам нужна ваша помощь. Мы обращаемся к вам, пролетарии Донбасса. Помогите нам освоить ваш героический опыт в борьбе за уголь. Пришлите своих ударников для обучения бывших кочевников-казахов современной механизированной добыче угля» . В Макеевке, Артемовне, Кадиевке, Горловке и других городах и рабочих поселках откликнулись и поехали в Караганду группы донецких шахтеров. Они везли с собой и оборудование — дар донбассовцев своим казахстанским братьям.

Прибывали по призыву партии и правительства рабочие и из других районов страны и республики. Турк-сиб послал в Караганду в порядке социалистической помощи более тысячи человек.

Большую роль в подготовке кадров для Караганды сыграли различные курсы, через которые уже в 1932 г. был подготовлен 3271 квалифицированный рабочий коренной национальности.


Другие записи: