Планировка шахтерских поселений

Производственные помещения (контора шахты, душевая, раскомандировка, различные цеха) находились у края поселка, а недалеко от них строились клуб, библиотека, детские ясли, детский сад, школы и т. д. Жилые дома в этих поселках располагаются вокруг шахты в уличном порядке. Со временем появилось электроосвещение домов и некоторых улиц, водопроводная сеть и водозаборные колонки. В пришахтных поселках функционировали учреждения здравоохранения (медпункты, амбулатории и больницы), связи, бытового обслуживания (бани, парикмахерские), сберегательные кассы, магазины и столовые. Широко развернулась сеть школ и детских дошкольных учреждений. На улицах появились первые автобусы.

По мере развития бассейна к середине тридцатых годов (буквально через 4—5 лет после начала его строительства) разросшиеся пришахтные поселки, постепенно сливаясь, образовали город шахтеров Караганду. Просуществовав едва 4—5 лет, она получила название старого города, потому что рядом начал строиться новый город по самому последнему слову советской градостроительной науки. Столь быстрое моральное старение пришахтных поселений свидетельствует о высоких темпах социалистического строительства в нашей стране. Несомненно, этот фактор оказывал влияние и на развитие материальной культуры казахских шахтеров.

Отчетливое представление о старом городе нетрудно составить, ознакомившись с паспортом Караганды за 1936 г. Численность населения достигла 119 тыс. человек, из коих 19,5 тыс. человек работали на шахтах и на их строительстве. О масштабе мобилизации народа на эту ударную стройку свидетельствует то, что за один 1935 г. механический прирост населения составил 28,4 тыс. человек.


Другие записи: