Второй этап изменений в питании шахтеров-казахов

Второй этап изменений в питании шахтеров-казахов наступил после открытия шахт в советское время. Государство принимало меры к обеспечению разнообразного и полноценного питания. При более высоких, чем во многих других отраслях народного хозяйства, заработках шахтерский город снабжался всеми видами продуктов. Для восполнения недостатка в овощах, когда пригородные колхозы еще не могли производить их в нужном количестве, в 30-х годах было развито организованное огородничество рабочих. Около 2,5 тыс. семей имели свой скот. Функционировала сеть общественных столовых. Уже в середине 30-х годов город получал все необходимые продукты питания, тогда же началось создание мощного пригородного сельского хозяйства.

В этот период в рацион казахских семей кроме традиционной мясной и молочной пищи прочно вошли овощи, картофель, фрукты, мучные продукты. В послевоенное время в связи с созданием специализированных совхозов вокруг Караганды значительно улучшилось снабжение малотранспортабельными и скоропортящимися продуктами.

Теперь шахтеры-казахи питаются разнообразно и вкусно, поскольку живут в полном достатке. Свою заработную плату шахтеры получают дважды в месяц. Почти все шахтеры-казахи на деньги, полученные в аванс, закупают необходимые продукты, рассчитывая так, чтобы их хватило до получки, когда снова пополняются запасы продуктов. На оставшиеся деньги покупают необходимые товары, либо откладывают часть денег на сберкнижку для приобретения ценных вещей.


Другие записи: