Меню казахских семей

Теперь меню казахских семей совершенно изменилось. Обед чаще состоит из трех блюд: первого (супы, щи. борщи), второго (жаркое, котлеты и т. д.), третьего (компоты, кисели или чай). Приготовление мяса по-казахски, плова, мант, пельменей приурочивается обычно к семейным торжествам, приходу гостей и т. д. Сохраняет свое значение национальный напиток — кумыс, который сейчас продается в магазинах. И только отдельные приверженцы старины держат кобылу, чтобы иметь свой кумыс.

Традиционным стал и бауырсак — кусочки теста, сваренные в масле.

Об усложнении меню казахского шахтера говорит такой простой факт — изменения в чаепитии. Раньше к чаю подавалась лепешка из пресного теста, сахар, если есть — масло, ырымшик, курт, молоко. А теперь к чаю подают, помимо этого, баурсаки, конфеты, печенье, варенье, в торжественных случаях — торты, восточные сладости и т. д.

Изменение состава пищи, ее исключительное разнообразие потребовали приспособления и кухонной утвари.

Почти все предметы казахской домашней утвари кочевого периода, описанные в предыдущих главах, потеряли практическое значение в новых условиях. Сохранились у некоторой части населения казаны (котлы), в которых варят мясо по-казахски, старые медные чайники и самовары, старые деревянные поварешки, ложки, миски, кесе (пиала). В остальном все предметы кухонной посуды являются современными. Между прочим, предметы старинной утвари сохранились лишь в тех семьях, где есть еще представители старшего поколения, а в молодых казахских семьях и среднего возраста вся утварь покупная, и нет необходимости в подробном ее описании.

Разнообразный состав новых блюд потребовал изменения и места их приготовления. Бывшая печь с казандыком, на котором умещался лишь казан для варки мяса и кипячения воды, теперь не отвечает требованиям. Устаревшую печь сменила сначала отапливаемая дровами и углем многоконфорная плита, а в последние годы в каждой квартире появилась удобная во всех отношениях газовая плита.


Другие записи: