АКТ КАНДИДАТА ПОНТЕЛЕЙМОНОВСКОГО ВОЛОСТНОГО СТАРШИНЫ ОБ ОБНАРУЖЕНИИ В СЕЛЕ ПОНТЕЛ ЕЙ МОНОВСКОМ, СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРОГРАММЫ РСДРП, ПРИНЯТОЙ НА ВТОРОМ СЪЕЗДЕ ПАРТИИ

1907 года, декабря б дня. Я, кандидат понтслеймоновского волостного старшины Симонов;;, на основании заявления, принятого мною б декабря 1907 г. от семипалатинского мещанина Ивана Викторова Екипсова с нижеподписавшимися понятыми, прибыв в дом к состоящему сельским писарем села Александровского крестьянину села Понтелеймоновского, той же волости, Александру Денисову Шпирко, у которого оказалось: в передней комнате жена его (имя неизвестно) мела пол, а затем, осмотрев комнату, то со входа у двери на левой стене была вывешена противоправительственная прокламация под заглавием: «Российская социал-демократическая рабочая партия. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Программа Российской социал-демократической рабочей партии, принятая на втором съезде партии», и кроме того, с левой стороны на передней стороне текста написано карандашом непонятное слово: «петно или же тейно», но об этом утвердительно указать невозможно, а затем просмотрена часть текста самой прокламации, где найдено по заключению волостного писаря усть-каменогорского мещанина Василия Федосеева Самойлова, что в ней заключается очень серьезный умысел, а потому последняя подлежит снятию со стены и представлению по принадлежности. Ввиду чего оглашать понятым содержание последней и распространять ее текст я, кандидат Симонов, не нашел нужным, а также равно и повальный обыск мною не производился потому именно, что по наружности на стенах подобного ничего не оказалось. Кроме того, на левой стороне прокламации оказалось: «Издание Сибирского союза. Декабря 1905 г. Типография Сибирского союза (35000)», что и заключено записать в настоящий акт, который утвердить подписями.

Осмотр производил понтелеймоновский волостной кандидат Симонов.

Понятые: понтелеймонопский сельский староста Сертемен-ко, крестьяне села Понтслеймоновского Федор Бурмак и Иван Ивслуенко, а по безграмотству и личной просьбе и за себя расписался семипалатинский мещанин В. Екимов.

Волостной писарь (подпись неразборчива). В неподложности подписей, учиненнык в сем акте, удостоверяю — Симонов.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий