Аллергизирующие свойства выделенных культур

allergizirujushhie svojstva vydelennyh kultur Революция

Контрольные экспериментальные исследования с использованием культур нестабильных L-форм микобактерии позволили не только сделать вывод об аллергизирующих свойствах выделенных культур, но и показали, что они вызывают в эксперименте милиарный туберкулез с острой гематогенной генерализацией продуктивных бугорков, с дальнейшим прогрессированием процесса и развитием туберкулезного васкулита. В терминальном периоде характерно развитие выраженных неспецифических и. аллергических изменений с нагноением и некрозом специфических гранулем, с фибриноидным отеком и некрозом стенок кровеносных сосудов.

Малые специфические изменения у морских свинок в контрольных экспериментах, где для заражения использованы культуры стабильных L-форм микобактерии и L-форм BCG, тоже имеют гематогенный характер и локализуются по ходу кровеносных, сосудов. Гематогенные отсевы отличаются ранним возникновением (через сутки!) после подкожного введения испытуемых культур.

Хорошо известно, что экспериментальный туберкулез, вызванный подкояшым введением бактериальных форм микобактерии туберкулеза, а такя«е вакцинный процесс в эксперименте, вызванный бактериальными формами BCG, развивается постепенно. При экспериментальном туберкулезе в зависимости от дозы заражения генерализация возникает в срок от 15 дней до 1-1,5 мес после подкожного введения микобактерий туберкулеза. Специфическая фаза при вакцинации возникает в момент высшего развития вакцинного процесса через 1—2 мес после подкожного введения BCG и характеризуется формированием бугорков в коже и регионарных лимфатических узлах.

Измененный туберкулезный возбудитель, будь то L-формы микобактерий туберкулеза или L-формы BCG, имеющие дефект или лишенные клеточной стенки, обладающие минимальным размером (до 200 мкм), характеризуются высоким «фактором проникновения» через гистогематический барьер. Под влиянием L-форм микобактерий не возникают туберкулезные изменения в месте инокуляции культур и в регионарных лимфатических узлах. L-варианты возбудителя очень рано, уже через сутки после подкожного введения культур животным, вызывают гематогенное рассеивание различной степени выраженности.

Аллергизирующие свойства выделенных культур

Нестабильные вирулентные L-формы микобактерий вызывают прогрессирующий милиарный туберкулез, а стабильные аттенуированные L-формы. микобактерий и BCG — скудные ограниченные гематогенные отсевы. Таким образом, L-формы возбудителя, персистирующие в скрытых ОТИ, сохраняя специфическую патогенность, имеют способность вызывать аллергические изменения в организме, а также приобретают свойство проходить через гистогематический карьер и быстро распространяться в организме, вызывая острую гематогенную генерализацию.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий