Байская эксплуатация разоряемых масс

bajskaya ekspluataciya razoryaemyh mass Декреты новой власти

Байская эксплуатация разоряемых масс

Байская эксплуатация разоряемых масс шаруа, усиливавшаяся по мере роста имущественной дифференциации среди казахского населения, вызвала обострение классового антагонизма между эксплуататорскими верхами и эксплуатируемыми низами аула. Этот антагонизм составлял основной узел классовых противоречий в казахской степи, и в нем заключались элементы революционности аула.

В конце XIX века в ауле усилился захват земель крупными баями и волостными управителями. Бедняки аула №6 Кульбай-Кастекской волости Верненского уезда Семиреченской области в «прошении», переданном 16 мая 1886 года военному губернатору, протестуя против насильственного захвата их земель крупными баями, писали, что баи «силой захватили сейчас у двух аулов зимовки с накошенным сеном, приготовленными дровами». При захвате земель, принадлежавших бедным аулам, произошло вооруженное столкновение между баями и трудящимися казахами, в результате чего феодально-байские элементы «изломали руку у одного [бедняка], другому выбили зубы и двум проломили головы». Бедняки Чемолганской волости Верненского уезда Семиреченской области в мае 1890 года обратились к военному губернатору с жалобой на крупных баев Джаильмышской волости, захвативших их земли. Влиятельные баи во главе с волостным управителем «завладели самыми лучшими землями: хлебопахотными, луговыми, летними и зимними кочевками, обильными водами и проходами в горы на джайлау, — писали бедняки, — а нас, как чужой волости и чужого рода, оттеснили и прогнали на самые бесплодные и голодные земли. От этого у нас нет хлебопашества, а скоту нас голодует и вымирает. Словом, мы обижены совсем. . . Мы потребовали пускать наши табуны на прежние места, но нас прогнали силой, избили наших пастухов и отобрали у нас барымтой 9 лошадей, которыми они завладели совсем».

На жалобы, направляемые бедняками органам власти за насильственный захват их земель эксплуататорской верхушкой, никто не реагировал, и в большинстве случаев они оставались без ответа. 9 мая 1890 года трудящиеся Арысской волости Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области в жалобе генерал-губернатору писали: «Противники наши, киргизы Бадамской волости, богатые люди, купцы, поэтому мы думаем, что деньги имеют силу. . . мы страдаем уже 14 лет. 9 месяцев прошло с тех пор, [как] мы доставили из Чимкента в Ташкент наши просьбы, но нет никакого ответа; мы, бедные люди, только страдаем».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий